集成电路设计与集成系统

专业概况

集成电路设计涉及微电子、电子电路、通信、计算机、制造工艺等多个领域的前沿技术,是多学科交叉、高技术密集的学科,属于信息技术领域的关键核心技术,是国家综合实力的重要标志。为顺应“粤港澳”大湾区集成电路行业发展需求,我校于2020年筹备设集成电路设计与集成系统本科专业,2024年开始招生。

本专业主要面向“粤港澳”大湾区的集成电路设计和制造企业,贯彻“以学生为中心”以及OBE的教育教学理念,采用“3+1”校企协同育人模式,培养信息家电、汽车电子、控制仪表等领域集成电路设计和嵌入式系统设计方面的职业性应用型技术人才,支撑和引领粤港澳大湾区经济社会发展。

培养目标

本专业主要面向粤港澳大湾区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握集成电路设计与集成系统专业的基础理论和专业技能,具有一定的电子线路设计、数字集成电路设计、模拟集成电路版图设计等能力和良好的综合素质,熟练掌握使用Calibre、Cadence等专业软件进行集成电路和版图的输入、设计、仿真和验证,能在集成电路设计与集成系统等相关领域,从事集成电路与电子系统工程研究、技术开发、工程应用、系统测试、市场推广、技术服务和管理等工作的复合型应用型人才。

知识与能力

1、工程知识:能够将高等数学、工程数学等数学知识及大学物理方面的自然科学知识,电子信息类学科基础、专业基础和专业知识用于解决集成电路设计与集成系统等相关领域实际工程问题。

2、问题分析能力:能够应用高等数学、工程数学、大学物理、电子信息等方面的自然科学和工程科学知识,以及集成电路设计专业基础和专业知识,识别、表达并通过文献研究分析集成电路设计与集成系统等相关领域实际工程问题,获得有效结论。

3、设计/开发解决方案能力:全面理解综合电子系统和集成电路的设计需求、设计原理和设计方法。能够针对集成电路设计与集成系统领域实际工程问题的解决方案进行设计,能设计满足特定需求的系统、集成电路或工艺流程。能够在设计环节中体现新信息技术、人工智能+的创新意识,并考虑电子系统、集成电路对社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素影响。

4、研究能力:能够基于电子信息领域的科学原理并采用科学方法,利用所学的专业知识和能力,对集成电路设计与集成系统领域研究系统的应用,包括集成研制、分析与解释数据是否正确、并通过信息综合研究得到合理有效的集成电路设计与集成系统研究方法与结论。

5、使用现代工具能力:能够针对集成电路设计与集成系统领域实际工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代信息技术工具(常用办公软件、电路CAD、EDA等最新专业软件),包括对实际电子系统的预测与模拟,并理解各自的优势和不足。掌握现代信息技术专业仪器设备的基本原理、操作方法,能够在综合型工程中合理选择和使用仪器设备。

6、工程与社会能力:能够基于工程相关背景知识,进行合理分析、评价集成电路设计与集成系统领域工程实践和一般工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化等方面的影响,并理解因实施解决方案可能发生的后果及应该承担的责任,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

7、环境和可持续发展能力:能够理解和评价针对集成电路设计与集成系统领域一般工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响,具备良好的环境意识。

8、职业规范能力:具备正确的政治立场、观点;热爱劳动,具有吃苦耐劳精神;具有诚实、勤奋、勇于创新的精神;遵纪守法、遵守社会公德、职业道德;了解国内外集成电路设计与集成系统领域相关的标准、规范和技术变化并在工程实践中遵守这些规范,履行责任;具有职业和社会责任感。

9、个人和团队能力:具备在涉及电子、通信、计算机等多学科的团队合作中发挥个体、团队成员以及负责人的角色,具有良好的团队合作能力,具备一定的领导力。

10、沟通能力:能够就一般集成电路设计与集成系统问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理能力:理解并掌握工程管理的基本原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。具备项目管理的基本能力和成本意识。

12、终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识;具备人工智能等新工科基本知识,具备对集成电路设计领域的理论和技术持续学习、适应发展和不断创新的能力。


集成电路设计与集成系统专业特色

本专业对接大湾区产业,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,紧贴产业需求构建人才培养方案和课程体系,政校企协同培养。


本专业对接广东省半导体与集成电路产业集群,以集成电路应用及版图设计为切入点,通过校企合作,培养应用型人才。

  • 开学时间
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑


专业核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、集成电路设计基础(产业通识、EDA工具)、单片机原理与应用、FPGA设计(VerilogHDL)、集成电路版图设计、集成电路测试技术、嵌入式系统原理与应用。


实践性教学

电子工艺实习A、电工实习、程序设计综合训练、模拟电子技术综合设计、可编程逻辑器件综合设计、单片机原理与应用综合设计、集成电路版图综合设计、集成电路综合设计、电子产品综合设计与制作、企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计)。

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课、职业品德教育、区域、行业、企业调研(3选1)、生产实习、毕业实习、毕业设计。

教学条件

近本专业依托工学部现有的实验室和在建的新一代电子技术专业群实验室,加上拟建的集成电路设计、测试、工艺仿真、应用开发等实验室,可以满足本专业学生的学科基础课、专业课、课程设计等实践教学的需要。另外,本专业还与粤港澳大湾区集成电路相关企业共建实习基地6个,用于学生进行企业实践。

就业前景

集成电路设计的应用覆盖了计算机、通信、消费电子等电子系统的集成与开发,本专业毕业生将具有较强的工作适应能力,就业范围宽,可从事信息家电、汽车电子、控制仪表、生物电子等领域的集成电路设计、制造、封装、测试等工作,具有良好的就业和发展前景。

师资队伍

本专业共有1名教授,2名副教授,3名博士等12人组成的教师队伍,4名工程背景教师,在应用型人才培养模式改革上已经取得了较好成绩和丰富经验。同时聘请了6名企业工程师作为企业导师,参与实习和毕业设计等实践教学。


专任教师

李国元,教授,博士研究生
徐凤,博士研究生,专职教师