自动化

专业概况

自动化产业科技含量高、发展速度快、配套能力强、应用领域广、经济效益好,具有鲜明的特色。自动化产业是国民经济支柱产业之一,也是广东省的重点产业之一。对自动化类专业的人才需求是巨大的,需要大量的技术技能型人才。

自动化专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施自动控制,是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学与技术、计算机科学技术、电子与通信技术、电气工程、信息与系统科学相关工程与技术等学科于一体,多学科相互融合的“宽口径”专业。

自动化行业形成了当今世界上最具竞争力的战略性产业。自动化产业链主要包括三大领域:一是智能制造业;二是交通运输业;三是石油化工。基本覆盖了第二产业的各个领域。自动化专业的毕业生从事的职业岗位(群)主要有自动化产品(系统)设计工程师、软件开发工程师、生产一线的现场管理和技术工程师、生产制造工艺工程师、产品检测与品质管理工程师、项目管理工程师,也有从事产品销售的工程师和技术服务工程师等。


培养目标

本专业主要面向广东及粤港澳大湾区,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、健康人格、国际视野、工匠精神和创新能力,掌握自动化专业的基础理论和专业技能,具有一定的自动化系统与产品的设计、开发与集成等能力和良好的综合素质,熟练掌握自动检测技术、自动控制技术、计算机测控技术,具备较强的自动化系统与产品测试、运维和售后服务能力,能在运动控制、过程控制、智能制造、智能控制等技术领域从事工程设计、技术开发、系统运维管理、产品销售和技术服务等岗位工作的复合型应用型人才。


知识与能力

1、工程知识能力:能够将高等数学、工程数学、大学物理、自动化类学科基础、专业基础和专业知识用于解决自动化技术领域的实际工程问题。

2、问题分析能力:能够应用高等数学、工程数学、大学物理和自动化及其相关科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析自动化技术领域的实际工程问题,从而获得相应实际工程问题的有效结论。

3、设计/开发解决方案能力:能够针对实际自动化系统与产品的开发需求提出设计方案,设计满足特定功能和参数的自动化系统与产品、测控单元或测控工艺流程,并能够在设计环节中体现创新设计思维,兼顾社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、研究能力:能够基于自动化相关科学原理,采用科学方法对自动化技术领域的实际工程问题进行研究,包括设计科学合理的实验方案、分析解释获取的数据、并通过信息综合方法得到合理有效的科学研究结论。

5、使用现代工具能力:能够针对自动化技术领域的实际工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、自动化系统应用与开发工具和信息技术工具,包括对实际自动化系统与产品实现的功能、参数与指标的预测与模拟,并能够明白此类工具存在的实际局限性。

6、工程与社会能力:能够基于自动化及其相关背景知识进行合理分析,评价自动化领域工程实践和实际自动化系统与产品的设计与开发对社会、健康、安全、法律以及文化所带来的影响,并清楚应该承担的责任。

7、环境和可持续发展能力:能够理解和评价针对实际自动化系统与产品设计与开发的工程实践活动对现实环境、社会可持续发展的影响,具有良好的环境意识。

8、职业素养能力:具备良好的人文社会科学素养、社会责任感、高尚的职业操守与专业精神,在自动化工程实践当中理解并遵守自动化及相关行业的职业规范,养成良好的职业道德。

9、个人和团队能力:在多学科合作背景下的团队中,具备项目协作和参与管理的能力,具有团队协作精神,能够与其他成员进行协调合作并促成团队合作目标的达成。

10、沟通能力:能够就自动化技术领域实际工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,利用语言及信息技术工具提升工作水平,具备一定国际视野和国际交流与合作能力。

11、项目管理能力:能够在自动化项目管理中运用工程管理的基本原理与经济决策方法,具备项目管理的基本能力和成本意识。

12、终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力。


自动化专业特色

本专业对接大湾区产业,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,紧贴产业需求构建人才培养方案和课程体系,政校企协同培养。

■ 就业形势好,珠三角地区大量企业面临设备的自动化升级改造,人才需求缺口巨大。

■ 知识结构合理。校企无缝对接,人才培养紧随生产企业升级改造,紧贴企业生产实际。

■ 就业方式灵活。与25家企业联合构建协同育人基地,搭建了广泛的就业桥梁。

■ 就业率高。注重应用能力和实操训练,毕业生具有较强的实践动手能力,近5年毕业生就业率均95%以上,专业对口率92%以上。


  点击观看自动化专业视频

  • 开学时间
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

专业课程体系拓扑



20240509104032602.png


专业核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、C语言程序设计、单片机原理与应用、电力电子技术、传感器应用与检测技术、可编程序控制器、电力拖动自动控制系统。


实践性教学

校内集中实践教学环节:电子工艺实习B、金工实习A、电工实习、电子线路课程设计、单片机原理与应用课程设计、电气控制与PLC综合设计、开关电源设计课程设计。

企业实践教学项目:在线自主学习拓展模块课、职业品德教育、区域、行业、企业调研(3选1)、生产实习、毕业实习、毕业设计。


教学条件

自动化专业实践教学条件经过多年的建设与不断的更新与升级,已完全涵盖了本专业全部课程实验,实验开出率100%,实验室主要包括:电工电子基础实验室,自动化实验室、微处理器实验室、恒压供水实验室和楼宇智能化实验室等专业实验室,设备投资逾1000万元,占地1500余平方米;还与企业共建实习基地30余个,可一次性容纳150余名学生实习。


就业前景

毕业生可从事运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表与设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑等工程应用领域的工程设计、技术开发、系统运维、生产管理、产品销售与技术服务等岗位的工作。


师资队伍

我校自动化专业办学历史长,拥有一支规模适度、结构合理、梯度完整、师德高尚、素质优良的高水平师资队伍。现有专任教师15人,其中具有正高职称教师3人,副高8人;具有博士5人;双师型教师占40.6%。同时根据“3+1”校企协同育人的人才培养模式改革,聘请了逾11名企业导师承担专业实习实践环节的教学指导工作。专业教师队伍学缘结构合理,承担并完成了省部级教科研项目十余项,获得发明及实用新型专业20余项,具有丰富的理论与实践教学经验。


专任教师

俞国庆,博士
曾贵娥,副教授,专任教师
黄树忠,高级工程师