电气工程及其自动化

专业概况

本专业面向电气、电力行业领域,涉及电机电器、电力系统、电力电子、计算机、信息与网络、机电一体化等相关技术;专业的主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电机电气控制、电气电力自动化装置及计算机应用技术等领域的基本知识。

专业目标

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;面向粤港澳大湾区社会经济发展需求,掌握电气工程及其自动化专业基础理论、基本知识和基本技能,掌握电机及电气技术、电力电子技术、计算机控制技术,熟练运用电路与电气工程的CAD技术进行电气设备与电器产品的研制与开发,具有电力系统运行、电气设备的自动控制与维护、电器产品的设计与试验分析、电气工程经济管理等能力。

培养规格

本专业学制为四年,总学分为162。需达到以下培养规格:

■   具备电气类学科相关的自然基础科学知识和本专业的基本理论、基本知识和基本技术能力;

■   能运用电工电子、电气拖动、电力工程的相关知识,使用常用的电工电气工具和技术,解决电机传动、电能发输配及电能转换等方面的工程问题,具备电子电路分析、电气控制系统设计、开发、测试和应用能力;

■   具有科学的世界观和正确的人生观、良好的职业道德和创新精神;具备跨学科理解、学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,在职业工作环境中有效沟通和交流;

■   具有自主学习和终身学习的意识和能力,能够适应电气技术领域、广东经济与社会的持续发展。

为什么选择电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业为广东省教育厅批准并划拨专项资金建设的省级特色专业。本专业契合“粤港澳”大湾区经济形势发展要求,将专业课程体系与国家注册电气工程师考试和电力电网考试对接,符合行业对于电气、电力专业技术人员的要求;专业师资力量雄厚,双师教师数量多,保障学生理论与实践技术技能的学习和锻炼;拥有充足的专业实验室和企业实习基地,保障学生的实验实训、实习就业;学生的就业率长年保持在95%以上,就业质量高。

  点击观看电气工程及其自动化专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

■   通识教育平台:

体现养成教育,培养学生跨学科、多文化综合素质,促进学生全面发展。

■   学科及专业平台:

搭建学科、专业大类平台,体现“厚基础”和“重创新”,培养学生扎实的理论、知识基础,促进学生职业可持续发展。

■   专业课程和集中实践教学环节:

对接岗位(群)的需求,体现“重创新、强实践、擅应用”,加强学生专业纵向拓展,培养学生专长,提高学生岗位胜任力。

核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电力工程基础、电机与电力拖动、电力系统继电保护、微处理器原理与应用、自动控制原理、电力电子技术、可编程序控制器等,

实践课程

电子工艺与仪器仪表实习、金工实习、电子线路课程设计、电工实习、微处理器原理与应用课程设计、电气控制与PLC综合设计、开关电源设计课程设计、低压配电系统课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计。

教学条件

专业实验室包括电工电子基础实验室、自动化实验室、微处理器实验室、电力系统模拟实验室、电力系统综合实验室、楼宇智能化实验室等专业实验室,涵盖专业全部实验课程,设备投资逾1500万元,占地2000余平方米;与企业共建实习基地56个,可一次性容纳200余名学生实习。

就业前景

电气工程及其自动化专业毕业生主要从事电工新技术、电力系统和电气自动化领域的产品设计、工艺制造、质量检测、系统维护、生产管理、产品销售与售后技术服务等岗位的工作。毕业生理论知识全面,就业面向宽,同时技能扎实,符合企业对于实践能力的要求。

师资队伍

电气工程及其自动化专业具有很强的师资队伍,其中专职教师16人,具有正高职称教师2人,副高3人;具有博士、硕士学历的教师12人;双师型教师占37.5%。同时根据“3+1”校企协同育人的人才培养模式改革,聘请了逾50名企业导师承担专业实习实践环节的教学指导工作。专业教师队伍学缘结构合理,承担并完成了省部级教科研项目十余项,获得发明及实用新型专业20余项,具有丰富的理论与实践教学经验。

专任教师

熊宇,高级工程师,硕士研究生
汪春艳,副教授,专任教师
刘康,硕士研究生,专职教师