通信工程

专业概况

本专业从事通信网络及其设备的系统集成、应用开发和维护方面的技术,包含“万物互联”的5G技术。本专业将讲授移动通信技术、电子线路技术、计算机技术、嵌入式系统技术、信息处理技术等专业基础知识,并配备所需的专业工程各方面技能训练,培养学生在通信技术的应用及服务方面高素质的专业人才。

本专业与计算机专业技术、电子信息工程专业技术相互交融。特别是在“万物互联”的5G时代,各“垂直行业”与通信技术的交互日益紧密,使得通信工程是诸多行业的基础,并与这些行业有诸多的专业交叉点。本专业的毕业生还具有较宽的专业口径,并初步具备嵌入式系统的开发技能,能够适应行业与社会发展的快速变化。

专业目标

坚持立德树人、以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握通信专业基础理论、基本知识和基本技能,具备通信领域的设备制造、网络运营、技术服务、生产管理等方面的基本能力和较强的通信工程设计、移动通信网络优化能力。

培养规格

■   具有爱国敬业精神、良好的政治素质,具有丰富的人文科学素养和社会责任感,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

■   具有高等数学、工程数学等数学知识及大学物理方面的自然科学知识,具有从事信息与通信工程领域的工程开发设计、技术服务等工作所需的分析计算能力。

■   具有较强的语言、文字表达和沟通能力,掌握英语基本知识,具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力,具有收集、处理信息、获取新知识的能力。

■   掌握计算机基础知识和应用技术,具有较强的计算机工具软件应用能力,能熟练地运用常用办公软件、Protel、Protues、Keil及Matlab等最新专业软件,能通过网络开展本专业的相关业务。

■   掌握电工电子技术、信号与系统、工程电磁场、计算机技术、现代通信技术的基本理论、基本知识和基本技术,能够熟练使用常用的电子仪器仪表,具有基本的分析、计算和检测能力。

■   掌握通信系统和通信网络运营、技术管理、设备维护等的技术和方法,具有开发、调测,应用、维护通信系统和通信网络的基本能力。熟练掌握CAD技术,具有较强的通信工程制图能力。

■   掌握移动通信系统的应用技术,具备一定的无线室分和有线传输工程设计、施工、设备安装调测和技术改造的能力。

■   熟悉信息与通信技术产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识。了解信息与通信系统的理念前沿、应用前景,发展动态和行业需求。

■   具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力,具有文学艺术的欣尝能力,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

■   具有较强的创业意识,具有实际工作的初步能力,具有较强的继续学习能力,具有一定的批判性思维能力,具有一定的科学研究和创新能力。

为什么选择通信工程

■   通信工程专业是学校办学历史最长的专业之一。在以“学生为中心”、“校企合作”和“突出实践能力”等人才培养模式改革上已经取得了较好成绩和丰富经验。能深度协同育人,深化“3+1”校企协同育人模式改革,构建与产业集群对接的应用型人才培养方案;突出创新实践能力。毕业生工程实践能力和创新能力特色明显,取得了一批教学成果。

■   专任教师队伍具有高学历、高级职称、双师型的教师较多,还有企业特聘教师和兼课教师,进一步提升多方面的协同育人能力,全方位人才培养,有团队优势。专业教师们指导学生积极参加各种级别的专业竞赛,获奖国家级、省市级奖项;学生公开发表论文、获得实用新型专利,考上硕士研究生等等的人数比例较多

■   课程体系设计科学合理,能够较好地满足学校的应用型技术本科、市场导向的职业技能定位要求。本专业与计算机专业、电子信息工程专业的技术相互交融,就业前景广阔;毕业生具有较宽的专业口径,并初步具备嵌入式系统的开发技能,能够适应行业与社会发展的快速变化。

  点击观看通信工程专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

专业课程体系总体框架

学期

课程体系、专业模块(学分)

各期

学分

总学分

通识模块(12)

电工电子技术模块(4)

专业导论(2)

大学数学模块(4)

军事训练(2)


24

162

通识模块(7)

电工电子技术模块(5)

计算机技术课程模块(5)

大学数学模块(4)

大学物理模块(4) 


25

通识模块(9.5)

电工电子技术模块(9)

大学数学模块(6)




24.5

通识模块(8.5)

电工电子技术模块(1)

计算机技术课程模块(3)

微处理器技术课程(6)

电子系统设计模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(2)

22.5

通识模块(8.5)

计算机技术课程模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(4)

嵌入式系统技术模块(9)



23.5

通识模块(3.5)

计算机技术课程模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(7)

嵌入式系统技术模块(3)

电子系统设计模块(3)


18.

七/八

企业教学

8

企业实践

16

课程体系特色:

采用电工电子技术模块、计算机技术模块、嵌入式系统技术模块和通信工程技术课程模块为主要模块的课程群,较好的实现比较宽的专业口径、比较强的实践技能和良好的专业基础知识的培养目标,能体现我们白云学院的“本科专业规格”和“职业能力素质”的人才特色。

1、电工电子技术模块:

包含电路基础、模拟电子线路、数字电子线路、高频电子等课程,还专门开设电工实习、电子工艺、模电实训周、数电实训周等实践性课程。

2、计算机技术课程模块:

包含C语言程序设计、微处理器原理与应用、linux操作系统、数据库程序设计课程,尽量采用一体化的实验室课堂。还专门开设程序设计实训周、微处理器原理与应用课程设计实训周强化实践技能。

3、嵌入式系统技术模块:

嵌入式原理与应用课程、嵌入式linux程序设计课程,尽量采用一体化的实验室课堂。还专门开设嵌入式系统原理与应用课程设计实训周强化实践技能。

4、通信工程技术课程模块:

■   这个通信专业的主要模块有良好的基础课程来支撑,除了大学数学、大学物理、线性代数、积分变换、概率论课程外,还有信号分析与处理模块、电磁场天线课程模块的相应课程来打下扎实的专业基础知识。

■   通信工程技术课程模块的课程包含通信原理、通信工程制图、现代交换技术、移动通信、无线网络优化等实用技术,尽量采用一体化的实验室课堂。

■   还开设通信技术应用设计模块的实践性课程,开设光纤通信、室分工程设计等两门校企共建的“双元”课程。

核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子技术、C语言程序设计、通信原理、微处理器原理与应用、嵌入式系统原理与应用、linux操作系统、嵌入式Linux系统程序设计、现代交换技术、光纤通信、移动通信。

实践课程

电子工艺实习、电工实习、程序设计综合训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、微处理器原理与应用课程设计、嵌入式系统原理与应用课程设计、网络工程设计与系统集成、移动通信综合训练(即通信工程制图与室分工程设计)、生产实习、毕业实习、毕业设计。

教学条件

电工电子实验教学中心实验室构成

序号

实验室名称

实验分室(场地)名称

1

电子信息工程专业实验室

嵌入式系统应用开发实验室

2

电子系统设计实验室

3

电工电子基础实验室

电工实习中心

4

模拟电子线路室

5

数字电子线路室

6

电子信息工程专业实验室

高频电子技术实验室

7

信号与系统实验室

8

EDA技术实验室

9

电子工艺技术实验室

10

计算机辅助设计实验室

11

DSP技术实验室

12

人工智能实验室

13

电力电子技术实验室

电力电子技术实验室

14

恒压供水实验室

恒压供水实验室

15

PLC实验室

PLC实验室

16

微处理器控制实验室

微处理器控制实验室

17

电工电子项目工作室

电工电子项目工作室

18

电工电子项目工作室

19

计算机接口实验室

计算机接口实验室

20

 创新中心


21

 创客空间


就业前景

本专业毕业生可从事通信传输设计工程师、通信勘查设计工程师、无线网络优化工程师、通信工程监理工程师、通信机房基站维护工程师、以及电子产品设计与制造工程师等工作岗位;毕业生既可从事通信专业的产品开发及服务岗位,也能到电子信息工程、计算机技术等关系密切的专业岗位上工作,在信息产业具有广泛的就业机会。本专业要求毕业生具有较宽的专业口径,并初步具备嵌入式系统的开发技能,能够适应行业与社会发展的快速变化。

师资队伍

在校专任教师14人,其中教授1人,副教授和高级工程师9人,有硕士学位的教师8人。师资队伍的特点是具有高级职称和双师型的教师较多。另外,本专业还有企业特聘教师到校授课;又选聘经验丰富的教师兼任班级班主任,促使学生在课程学习、参加竞赛以及科创活动中出好成绩。目前在校的通信工程专业学生人数150人左右,专业生师比大约为 11:1。

专任教师

陈立旺 副教授