电子信息工程

专业概况

■   电子信息工程专业是学校首批8个CDIO工程教育改革和广东省应用技术大学综合革专业之一,广东省一流专业建设点,本专业是学校办学历史最长专业之一。

■   引入“创新”、“创业”课程,激发了学生的能动性和创造性,学生创新创业训练项目15项,其中国家级1项,省级5项;学生竞赛获奖省级107项;学生获得实用新型专利3项,获得国家级奖学金34人次,累计有32人考上硕士研究生。

■   拥有省级“精品资源共享课程”1门,校级“精品资源共享课程”4门,项目化课程8门,校企共建课程2门。

■   与中国移动和中国电信在校内共建高水平实验室,电工电子实践教学示范中心。

■   新建创新创业中心,校企共建校企合作共建众创空间,为学生提供创新创业保障。

■   与25家企业联合构建协同育人基地,其中1家省优秀实践教育基地。

专业目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,面向粤港澳大湾区社会经济发展需求,掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能,能运用本学科、专业知识,使用本专业工具和技术解决电子产品设计、工艺制造、技术服务和生产管理等方面的问题,具备较强的电子线路设计能力和较强的嵌入式系统技术应用开发能力的职业性、应用型本科技术型人才。

培养规格

■   具有爱国敬业精神、良好的政治素质,具有丰富的人文科学素养和社会责任感,具有良好的职业道德、身心健康,具有吃苦耐劳的精神。

■   具有高等数学、工程数学等数学知识及大学物理方面的自然科学知识,具有从事电子信息工程领域工程开发设计、技术服务等工作所需的分析计算能力。

■   具有较强的语言、文字表达和沟通能力,掌握英语基本知识,具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力,具有收集、处理信息、获取新知识的能力。

■   掌握计算机基础知识和应用技术,具有较强的计算机工具软件应用能力,能熟练地运用常用办公软件、Protel、Protues、Keil、CAD及Matlab等最新专业软件,能通过网络开展本专业的相关业务。

■   掌握电工电子技术、信号与系统、工程电磁场、计算机技术、现代通信技术的基本理论、基本知识和基本技术,能够熟练使用常用的电子仪器仪表,具有基本的分析、计算和检测能力。

■   掌握信息采集与传输、信号处理、电子系统等分析、开发、设计、测试和应用的基本知识,具备集成电子设备及信息系统的基本能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力。

■   较熟练掌握主流微处理器应用技术和嵌入式系统应用技术,具备一定的电子工程和智能控制系统研究、开发、设计和技术改造的能力。

■   熟悉信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识。了解电子设备和信息系统的理念前沿、应用前景,发展动态和行业需求。

■   具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力,具有文学艺术的欣尝能力,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

■   具有较强的创业意识,具有实际工作的初步能力,具有较强的继续学习能力,具有一定的批判性思维能力,具有一定的科学研究和创新能力。

为什么选择电子信息工程

■   深度协同育人。深化“3+1”校企协同育人模式改革,构建了与新信息技术产业集群对接的应用型人才培养方案,获得相关省教学成果一等奖1个。

■   全方位人才培养。以学生为中心,构建了“六位一体”的新工科职业性应用型人才培养体系,人才培养成效显著,获得相关省教学成果二等奖1个。

■   突出创新实践能力。“三位一体”实践教学体系,学生获省级以上奖励107项和创新创业项目19项,毕业生工程实践能力和创新能力特色明显,获得省相关教学成果一等奖1个。

■   团队优势。拥有一支以专任教师为主体,企业特聘教师和兼课教师为两翼的省级教学团队。

■   协同优势。拥有122家企业实践教学基地,1个省优秀校外基地,2个省级和2个校级产业学院,为有效实施“3+1”培养模式提供了保障。

  点击观看电子信息工程专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 电气与信息工程学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 工学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

专业课程体系总体框架

学期

课程体系、专业模块(学分)

各期

学分

总学分

通识模块(12)

电工电子技术模块(4)

专业导论(2)

大学数学模块(4)

军事训练(2)


24

162

通识模块(7)

电工电子技术模块(5)

计算机技术课程模块(5)

大学数学模块(4)

大学物理模块(4) 


25

通识模块(9.5)

电工电子技术模块(9)

大学数学模块(6)




24.5

通识模块(8.5)

电工电子技术模块(1)

计算机技术课程模块(3)

微处理器技术课程(6)

电子系统设计模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(2)

22.5

通识模块(8.5)

计算机技术课程模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(4)

嵌入式系统技术模块(9)



23.5

通识模块(3.5)

计算机技术课程模块(2)

信号分析与处理模块课程模块(7)

嵌入式系统技术模块(3)

电子系统设计模块(3)


18.

七/八

企业教学

8

企业实践

16

核心课程

电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、C语言程序设计、信号与系统、通信原理、微处理器原理与应用、电磁场与电磁波、嵌入式系统原理与应用、嵌入式Linux系统程序设计。


实践课程

电子工艺实习、程序设计综合训练、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、微处理器原理与应用课程设计、嵌入式系统原理与应用课程设计、电子产品综合设计与制作、生产实习、毕业实习、毕业设计。

教学条件

电工电子实验教学中心实验室构成

序号

实验室名称

实验分室(场地)名称

1

电子信息工程专业实验室

嵌入式系统应用开发实验室

2

电子系统设计实验室

3

电工电子基础实验室

电工实习中心

4

模拟电子线路室

5

数字电子线路室

6

电子信息工程专业实验室

高频电子技术实验室

7

信号与系统实验室

8

EDA技术实验室

9

电子工艺技术实验室

10

计算机辅助设计实验室

11

DSP技术实验室

12

人工智能实验室

13

电力电子技术实验室

电力电子技术实验室

14

恒压供水实验室

恒压供水实验室

15

PLC实验室

PLC实验室

16

微处理器控制实验室

微处理器控制实验室

17

电工电子项目工作室

电工电子项目工作室

18

电工电子项目工作室

19

计算机接口实验室

计算机接口实验室

20

 创新中心


21

 创客空间


就业前景

毕业生在电子工程行业具有广泛的就业机会。可任职于电子信息行业;从事电子电路设计工程师、电子产品制造工程师、电子系统测试工程师等工作岗位;从事单片机系统设计工程师、嵌入式系统设计工程师、嵌入式系统开发的工程师等工作岗位。

师资队伍

职称

正高级

副高级

中级

初级

数量

2

6

5

2

 

学历

博士

硕士

大学本科

数量

3

11

1

专任教师

林春景 教授、 高级工程师

企业导师

刘利频 广州西唐机电科技有限公司 总工程师