在“3+1”实战岗位中锤炼工程实践能力

——电气与信息工程学院潘军同学的企业实践成长启示
发布时间:2014-06-16

“高校转型,尤其是以产教融合为核心切入点的转型是现代教育体系的重要任务。”今年是广东白云学院应用技术大学建设年,企业实践教学改革是转型的重中之重。电气与信息工程学院作为我校企业实践教学“3+1”模式的试点与先行单位,认真贯彻“校企合作,工学结合”的实践教学模式,始终立足于服务学校人才培养目标、服务于学生成长成才。201372010级学生纷纷走上就业实习岗位,经过一年的企业实践教学及技能锤炼,绝大部分学生在此期间快速成长,能更加熟练掌握专业技能,具备了良好的职业素养与社会适应力,锤炼了工程实践能力,10级自动化专业1班的潘军就是“3+1”企业实践教学模式的受益者之一。

20138月,潘军同学通过院系推荐与企业筛选,到广东电网公司汕头龙湖供电局参加企业实习。由于工作态度认真,学习态度端正,潘军同学很快就获得了企业导师的关注与认同,在为期9个月的实习期当中,他跟随企业导师深入电力企业的基层单位调研学习,除了逐渐掌握多项电力系统知识之外,他还参与过配电部急修班台风夜抢修故障变压器、片区电力抄表、近距离观摩变电站继电保护与无功补偿装置的安装过程、动手参与小区变电所无功补偿自动控制系统设计。20145月,经过为期9个月的企业实习,潘军同学利用所学知识,在企业导师和毕业论文导师的大力帮助下,出色的完成了题为《低压补偿柜自动控制系统设计》的毕业设计论文。

潘军同学于201312月以出色的面试表现和优异的笔试成绩成功应聘广东电网公司。据悉,毕业后该同学将正式成为电力系统的工作人员,谈及实习的收获,潘军说道:“我最应感谢的是学校,‘3+1’企业实践教学模式改革给了我成功的机会和平台,如果没有这一年的校外实习经历,我可能要走更多弯路,不可能如此顺利的通过面试。”

像潘军同学这样“3+1”企业实践教学模式的受益者还有很多,事实胜于雄辩,企业实践教学的道路是完全正确的,通过企业实战岗位的锤炼,学生的工程实践能力大大提高,也将最终成为主动适应社会经济转型发展需求的技术应用型、创新型人才。实践出真知,两年的“3+1”先行先试的成果丰硕,我院坚定了继续深化企业实践教学改革决心,我们将沿着这条道路走好应用技术大学建设的每一步。