不断进取,开创未来

04楼宇智能化工程技术班黎国栋工作经历
发布时间:2014-05-12

黎国栋于2007年6月毕业于广东白云学院,专业为电子信息工程系的楼宇智能化,实习时期已经尝试过好几份工作,做过手机销售,门禁系统电路板的焊接,电脑维修,仓管等。

开始做销售的工作是为了锻炼一下自己的胆量和与人沟通的技巧,并没有打算长期发展;后来想找与专业对口的工作,但发现自己的基本功并不扎实,而且对专业的工作不太感兴趣;之后尝试做过电脑维修和仓管等工作,但薪酬不理想,想向国企或大企业的方向发展。

2007年5月,一次偶然的机会,他发现广州宝洁有限公司进行社会招聘,于是他就投简历并进行了公司的考试和面试,后来被录用了。在公司他的职位是技术员,主要工作是生产、设备的维修与维护、日常系统的管理、QC等等,也是公司的最基层人员。技术员主要分T1、T2、T3、T4四个级别,而管理层分B1、B2、B3、B4、B5或更高的级别,以他为例,一进入公司就是T1,通过技能考核、日常管理系统考核(DMS)、QC等技能的考核后就能晋升为T2,时间一般为一年半到两年半的时间,而他用了一年半的时间晋升为T2;T2晋升为T3也是需要通过更高的技能考核,并且需要对部门或工厂做出一定贡献或出色的业绩,时间通常是晋升T2后三年到五年甚至更长的时间。T4就相当于B1管理层的级别,一个部门通常只有一个甚至没有。

在刚进公司的第一年,他被评为部门的“最佳新人”,他用了三个月的时间就能掌握日常生产的基本技能,部门的要求是半年的时间;他负责的日常管理系统是“产能的利用率(PR)”,通常新人是半年后才会分配到一个DMS,而他四个月就开始接手PR这个DMS了,最主要的工作是对每月生产产品的批次、数量、时间等进行汇总并进行差距分析,对一些会影响他们产能的异常进行分析并制定有效地行动计划,以保证他们的产能可以满足市场的需求,他的DMS成绩也得到了经理的认可。

在宝洁公司的待遇还算可以,但是最惨的是要倒三班,一个星期换一次班,人感觉比较疲劳;除了生产还要做大量像PR DMS那样的文职性质的工作,当上级安排给你的工作没有及时完成或完成不好的话会受到批评;宝洁什么都要标准化,当你违反标准或操作失误造成质量问题或安全事故时,还会被问话调查并记录,较小的过错会口头警告,一般的过错会冻薪半年到一年,情节严重的公司还会马上终止劳工合同,在他入职的两年时间里他们部门就有两位同事因为人为的失误导致质量问题而离开了公司,所以在这做事一定不能粗心大意。可以说薪酬远远低于工作量与压力。

虽然压力比较大,但宝洁还是有很多值得他们学习的地方,它有很好得培训流程,有很多实用的工具(指的是一些文职性的工具,例如DMS)帮助你找到问题并解决问题,有很好的晋升系统,虽然刚进公司的技术员要倒班,但是如果你表现出色的话也可以申请一些常日班的文职类工作,例如计划员、市场部、质量负责人、技术支持部、通用工程等职位。

宝洁公司是大学毕业生一个很好锻炼自己的地方,就算以后离开了公司,但在公司学到的东西对你将来的发展也会有一定帮助的。