立足专业兴趣,“爱一行干一行”

——电子系03级应用电子技术1班尤家斌的专业发展之路
发布时间:2014-05-12

俗话说“干一行爱一行”,而电子系03级应用电子技术专业的尤家斌同学却恰恰相反,“爱一行干一行”。当专业音响灯光演出技术成为他最感兴趣事情的那一刻起,能够在今后从事这一行业,也成为了他人生的目标。毕业之后,凭着在学校所学到的、应用到的出色专业技术,他成功地进入了广州安恒利灯光扩声工程有限公司,并且一直工作至今。其间他亲身参与过的很多大型工程项目,以下是他所参加的一些工程。

他所在广州安恒利灯光扩声工程有限公司总部在香港,是全球知名的哈曼集团舞台专业音响系列的中国、香港、澳门总代理,包括JBL、SOUNDCRAFT、SHURE、DBX等数十种系列品牌。公司内由不同的专业工程队伍分别负责与他们的专业知识相关的技术性问题,当中有系统工程、工程管理、场地监督、软件工程及声学工程等等。而他所任职的部门是工程部,也是需要综合能力最完善的一只队伍。

进入公司后,让他记忆犹新的是第一次参与2006年9月广东省第十二届运动会主会场:佛山世纪莲体育中心游泳馆扩声工程。对于他来说,所接触的东西都是全新的,包括第一次进工地,第一次接触音响工程的全程工作,与其他专业单位施工配合等等。一个大型的扩声系统,信号线的传输可达数千根,每路信号线都要开线、套字码、焊接,并重复多次认真核对后,才能安装。假如安装后才发现信号线有错误的话,重新再焊接、整理将会耗费大量的时间,不仅增加了工作量,最重要的是拖延了工期,影响了进度。第一次终身难忘的工作让他认识到:工作之前做好计划最为重要,每一步都要仔细检查,尽力一次多花时间完成,也要避免返工的麻烦。

2007年1月份,他参加了广州长隆欢乐世界——全球最大的水上特技表演场扩声系统。此项目最重要的是处理美国导演与沟通协调的问题。导演所设想的音响效果在系统中能否实现,关键在于他能否用所学的专业英语进行准确沟通,保证技术问题上才不会脱节。因此良好的沟通以及沟通细节决定成败,这两点无时无刻贯穿在日常工作中。

2007年3月,他又参加了广州电视台250方演播厅的改造工程。该项目是他第一次接触广播电影电视相关的工程。整个系统都是采用先进数字传输,系统的同步涉及到音响、视频、灯光等各方面的专业设备配合使用。做一个完整系统,不仅仅要对自己的产品熟悉,对于相关联的各种设备,都需要在平常抽时间去了解相关的技术,更多地掌握不同的产品特性,才能保证现场的工作顺利。

2007年9月,国家大剧院音响灯光系统。能够在一个国际标准的剧场参与系统调试工作,对他来说是感到无比自豪和光荣的,这对他的音响灯光知识也给了很大的补充,也从一些现场未完善的技术问题上得到启发,使日后参与不同剧场的设计调试时候,重点对这些技术环节进行考虑检查,确保每个地方都安全妥当。

2008年11月,中央电视台新址演播大厅、北京电视台灯光系统。灯光系统与音响系统的区别在于系统的工作环境。灯光系统工作在的是高电压、大电流的状态,所以系统开通前的各项检查工作更为重要,必须进行做到全面和细致的检查,保证做到每一个环节都百分之百正常。任何的短路等问题,都会导致设备的故障,甚至是人身安全事故。

系统安装调试还包括顺德演艺中心(2006年12月)、深圳音乐厅音响灯光系统(2007年5月)、湖北中南剧场(2007年10月)、陕西戏剧研究院(2007年12月)、西安空军工程大学体育馆(2008年7月)、宁夏第二民族学院体育馆(2008年12月)、深圳风华大剧院(2009年8月)。每个场地的建设各有特点,而扬声器的配置也不相同。所以,在每个场地的调试,都不断积累了丰富的专业知识,例如怎样去调整扬声器的角度,去满足覆盖范围的同时避开建筑设计缺陷,又或者是怎样调节各组扬声器组的声压、延时,使效果达到最佳状态等等。经过这一系列的大型工程项目的锻炼,他现在已经是一个名副其实的“音响专家”。

2009年10月的祖国60年华诞,国庆60周年阅兵仪式及庆祝晚会音响扩声系统。是给他留下印象最为深刻,也是让他感到最为自豪和骄傲的一年。凭着他这几年的工作经历,以及以往工作的表现,有幸被公司安排参与了此项最为重要、最有纪念意义的活动。他们工作的区域是天安门城楼南,设备是负责覆盖整个天安门城楼以及东西观礼台,也就是整个活动最重要的环节。活动当天不仅要连续从午夜到第二天晚会结束,巡查各扩声设备的工作情况,保证系统处于最佳状态,还需要综合考虑各种突发情况的处理流程,保证活动的顺利进行。

在一边积极努力工作的同时,他不断加强专业方面的学习,现在他已经考取了高级调音员和助理工程师,使自己在专业技术得到了较大提升。今后也会凭着自己的爱好,向着这专业领域深入研究,从技术方向找到生活的乐趣和人生的方向。