致母校师生的信

发布时间:2013-05-20

敬爱的老师们,亲爱的同学们,可爱的师弟师妹们:

大家好!

我是电气与信息工程学院09通信网络与设备(1)班的蔡启财。

也许母校共青团组织的干部们已经注意到了,共青团广东省第十三次代表大会即将在四月份于广州召开。很欣喜地告诉大家,我荣幸当选了共青团广东省第十三次代表大会代表,成为珠海市二十名代表之一。

我是2012届的毕业生,对于自己刚毕业不到一年就能够获任地市级代表,我在深感荣幸的同时也不忘这有母校的功劳——如果不是恩师们曾经悉心栽培,我也许就没有能力在短短的一年多时间内走完这些别人可能要许多年才能走完的路;如果不是同学和师弟师妹们曾经的信任与支持,我也许就无法练就自己的领导能力,也就无法在短时间内用实力征服领导,让自己获取可以展现才能的大平台。

我很庆幸自己能够在完成学业的三年里见证了母校的教学实力不断增强并获得上级教育部门的肯定及赞许。20099月,同所有同学一样,我怀着对大学向往的梦跨过广东白云学院的彩虹大门,我进入昔日的电子系就读,后来电子系与计算机系合并成立计算机与电气信息工程系,然后又进一步提升教学格局,成立了如今的电气与信息工程学院。

我是09级专科生,按照学校的培养机制,我们第三个学年度必须进行顶岗实习,因此,我和五十多位同学于20116月进入格力电器参加工作。

因为格力电器是国际型大企业,其内部人才济济,作为大专生,在学历方面,我们完全没有竞争优势,所以我们只被安排从事一线工作。

由于工作内容单调、动作重复等原因,因此许多同学陆续选择了离开,目前就只剩下几个同学留在格力,我是留下来的同学中的一个。

接下来,我想与即将走出校门参与工作的同学和在校的师弟师妹分享一下我在格力电器成长的历程,希望对大家有帮助。

20116月至12月,这可以说是考验我的毅力的半年,因为自己只是一名大专生,而且只是一名实习生,所以根本就不会得到领导的重视。这半年我像其他同学一样默默无闻地工作。当然,与其他同学有一个区别,那就是我一直关注公司的动态发展,不管是公司外部的企业营收状况还是内部运营管理方面,因为我坚信,只有了解公司的整体情况,融入公司的发展中去,个人才能获得发展的机会。

在长时间的坚持中,我终于等来了一个机会。

201110月,格力电器团委发出通告,即将在2013年春季举行换届选举大会,在此之前,总部各单位团支部要先行换届。我觉得这是我的机遇,我必须抓住。

201110月至11月,我等了两个月,但我们分厂依然没有任何动静,我以为这次所谓的选举通告其实只是一个形式化程序,团支部的干部已经被内定了,一定是那些本科生担任。因为我在那半年时间里都是在仓库检货,虽然分厂给我配备了邮箱账号,但是我们专科生(检验员)是一线员工,没有电脑,只有那些本科生(分析员,比外检员高两个级别)才配有电脑,所以我平时无法及时接收公司及分厂各类信息,只能下班后自己加班在办公区域用分析员的电脑查看邮件,了解当天各类信息。

201112月,那是我充满喜悦的一个月。月初,分厂就发出分厂团支部换届选举的通知,看到邮件时我兴奋了好久,并第一时间提交个人资料进行报名参与团支部干部竞选。另外,12月上旬,我被通知调回科室的检验室检验其他物料,从此不用再在仓库了,这对我来说是一个极大的喜讯,不是因为以后的工作环境变好了,而是因为检验室里面有公用电脑,我以后可以在工作的空闲时间去查看一下邮件,尽快查看并了解各类信息。

假如说,入团、入党的时间我要一辈子记住,那么,我认为20111215日我也要一辈子记住,因为在那一天我迎来了一个转折点——通过参加民主选举,我获任筛选分厂团支部书记。

换届选举当天,由于之前提交资料的时候没有要求选定职位进行选举,而是让大家临场觉得自己胜任哪个职位就竞选哪个职位。我一开始计划是先当组织委员——毕竟我对组织工作有足够的经验,以后等在这里有了工作经验后再竞选书记。但后来我改变了,因为我发现和我一起来的本科生都要竞选团支部书记,我就决定赌一场,因为我觉得自己不比本科生差,至少以前在学校时已经证明过。于是,我赌了,我也赢了。

有了分厂团支部这个平台,我和分厂领导接触逐渐增多了,领导经常安排我组织分厂活动或开展其他方面的工作。在一次活动中我认识了公司工会的领导,从此我也积极参与公司工会举办的各类活动,特别是义工活动。

因为我是共青团组织系统内的,所以无可避免地经常与公司团委领导打交道。在20124月末的一次活动中,我向公司团委书记说明了我以前在学校当学生干部的情况,并表达了我想加入公司团委参与团委工作,为更多团员服务。于是20125月,团委书记把我引荐入公司团委,但要进行工作考察。

20125月,公司工会下辖的格力义工大队与公司团委共同决定由我担任团员义工支队队长,并安排我和职工义工支队队长负责策划“六·一”儿童节的公益活动,我主要负责团员这一块的策划、组织工作。

那次活动的前期工作开展得很辛苦,因为格力电器共青团系统总共有37个团支部,我第一次接手全公司性质的工作,而我当时的人脉关系网很小,基本还是局限于筛选分厂,但我又不能轻易向上级道出苦处,这是我第一次任务,我要靠这次机会展现实力。

很庆幸,我最后成功策划并组织开展了那次活动,在格力电器共青团组织系统内被大家认识,得到了大家的肯定,从此建立起自己的人脉关系网,并不断扩大了自己的影响力。从那次起,我参与了很多公司级活动,并且认识了很多领导,其中包括与公司一名副总裁接触交流过。

20129月,公司团委计划成立青年志愿者协会,并发出公告招聘干部成立筹备组。我当时就报名竞选青协会长,最终如愿地当选上了会长。

我平时会写一些文章通过共青团平台传播出去,领导觉得不错,因此,201210月,筛选分厂厂长在一次会议上希望我能够与主要负责分厂宣传工作的同事一起重新筹建分厂宣传小组。我当时觉得自己兼任的职位太多了,一直委婉拒绝,可是厂长一再希望,说就当作为分厂做贡献,所以我不好意思再拒绝了,当场说“不敢说是为分厂做贡献,就当作给自己多找一个锻炼的平台”。

鉴于自己兼职的工作过多,时间不多,另外那位同事又是前辈,所以我在编制分厂宣传小组组织结构时,主动把自己降级为副组长,让那位同事当组长,主要负责宣传小组的工作。我们宣传小组直接对厂长负责,宣传小组有几位组员,下面各科室设有宣传专员,都直接归我们管理。而作为管理人员,我和那位前辈分工,她主要负责公司、分厂政策宣传及解读,分厂文化栏、宣传板的制作等工作;而我主要侧重于公司、分厂活动、时事新闻、廉政思想教育等方面的宣传报道工作。

一开始,在我获得成功的时候,我听到了一些关于我的负面评论。但我认为那是因为大家与我接触不多,还不了解我,所以存在一些误会是很正常的。后来,我以自己的实际行动化解了大家对我的误会,现在我们分厂的同事很多都支持我的工作。另外,在公司层面,团委领导、同事都知道我不是一个空说不干的人,所以大家也非常支持我的工作。

在校期间,我在班里担任团支部书记,有一回系团总支在召开月度会议时,有一位师兄总结出一段话,我觉得很精辟,在这里同大家分享一下,那句话是:该高调时就得高调,不要认为高调不好,偶尔高调对自己是有帮助的。如果你总是低调,那么,不管你多有能力,做得多好,人们也会忘了你——当然,这并不是说低调不好,而是因为你过于低调,无法引起人们对你的注意和肯定,时间久了,人们就“自然而然地”忘了你。

我个人认为,如果你有能力,凭实力可以胜任某个职位,那么你可以高调地表现出你的能力,用实力去说话。

20128月至9月,我参加了格力电器2012年第一期储备班组长训练营培训学习。当时全公司有87名员工参加培训,其中一部分已经是副班长或组长,其他的有很多都是在公司工作五年以上的老员工,而我则是进公司参加工作时间最短的第二个——当时工龄才一年一个月,但我最后却成为被公司评为“优秀学员”的六位学员中的一位。

当时很多同事都以为我会离开筛选分厂,去生产线上当班长。的确,作为一名外检员,我目前的工资只有两千左右,而班长平时有四千左右,生产旺季有六千左右。但我很明确地告诉他们,我不会离开筛选分厂,不会离开目前的岗位。当然,我不会说选择不离开是因为我伟大——不愿意离开筛选分厂或者说我是一个不思进取的人。我的选择是通过权衡得失后作出的,理由如下:

1、我之所以在许多事情上走得很顺,是因为筛选分厂的领导在背后支持、帮助我,而领导之所以帮助我是因为我在筛选分厂身兼数职,尽管没有报酬但仍然尽职,并且有能力胜任,实力得到领导的肯定。假如我离开筛选分厂,那我就得在新的环境里一切重头开始。但我平时一直关注公司内部运营状况,我知道目前别的地方已没有让我施展才能的地方,因此,如果我离开筛选分厂就要意味着以后我就不再有身兼数职的机会,那么我得到的锻炼就有限了。

2、格力电器属于制造行业企业,生产线是最忙的地方,班组长是基层管理人员,必须时时刻刻盯紧生产线运转状况,要确保生产正常、人员安全等方面的工作,没有多余的时间去干其他方面的事情。而我假如离开筛选分厂,不用继续筛选分厂宣传小组副组长和团支部书记的工作,但我在公司上面还会继续兼任格力电器团委委员、青年志愿者协会会长、格力义工大队团员义工支队队长,这些职位要处理的工作量也很大,需要很多时间,所以,从时间方面考虑,我也不能去当班组长。

3、我目前最高学历是大专,但我从来没有放弃学习,我一直参加自考本科考试,今年一月份已经考完全部课程,六月份申请毕业,十一月份就可以拿到本科文凭,到时,我就适合公司内部其他部门的某些工作岗位的职位要求。每个公司都不喜欢员工跳来跳去,所以我不想因为去当班长影响到自己后续求职意愿,而是在等待自己文凭到手和公司内部部门招聘机会到来。

20133月初,广东团省委召开新闻发布会,公布即将于四月份在广州召开共青团广东省第十三次代表大会,并要求各地级市选举代表与会。3月上旬,珠海团市委按照团省委的要求展开相关工作,其中要求格力电器团委推荐一名代表候选人预备人选。3月中旬,格力电器团委经会议讨论通过,并报公司领导批准,拟定推荐我为候选人预备人选,并在公司内部公示。经公司内部公示无异议,公司团委把我的资料提交至珠海团市委。

321日至25日,珠海团市委在其官网和珠海市委官网对珠海市27位代表候选人进行公示。

325日下午,珠海团市委召开共青团广东省第十三次代表大会珠海市代表选举大会,会议选举最终在27名代表候选人中产生了20名代表,我最终荣幸地成为20名代表中的一名。

可能目前许多同学不知道我当选共青团广东省第十三次代表大会珠海市代表意味着什么,认为只是多了一个头衔而已,没什么实际作用。当然,这种想法也是对的,假如你没有更深入地思考。

在我认为,这是一个大平台,至少对我来说是这样的。

每一届代表的任职时间为五年,另外,我作为本次珠海市企业界仅有的五名代表之一,我可以通过这个平台去认识另外四个企业的代表,后续可以与她们建立友谊。更令人兴奋的是,那四个企业都是很有名的企业,从企业层次及行业影响力来看,她们有资格与格力电器相比,其企业的生产管理运营经验对我或者格力电器来说都是一种可借鉴、学习的宝贵财富。四位代表及其所在企业的具体信息如下:

1、代表:李佳琳,女;企业:广东南方宝塔投资控股有限公司(大型炼油企业)。李代表是该公司党委办公室宣传主管、团委书记。

2、代表:王莹,女;企业:珠海汉胜科技股份有限公司(全国有名的通信光纤光缆制造企业)。王代表是该公司艺术团团长助理、团支部委员。该公司艺术团是全国有名的艺术团,连续好几年在央视春晚跳舞或者给歌星伴舞。

3、代表:巩会贞,女;企业:珠海华发集团下属企业华发物业管理服务有限公司(华发集团下属企业华发股份是珠海房地产行业龙头企业、中国500强企业,华发物业是全国物业服务百强企业)。巩代表是该公司行政部副经理,该集团团委委员。

4、代表:杜作清,男;企业:珠海市东亚银行(该行总部在香港,是亚洲著名银行)。杜代表是该银行行政部职员,珠海蓝天小屋志愿服务站副站长。

其他十五名代表,除了珠海市本地一名高中学生代表之外,其他代表的身份为珠海市团委正、副书记,某些区、镇团委的正或副书记,某些省的省团委驻珠海市办事处总干事,大学团委书记,某局副局长等。这些代表的工作经验也是我未来可以学习的宝贵财富,他们所从事的工作内容将来也会是扩展我的知识面的源泉之一。

当然,我目前已经认识珠海市的代表了,在不久的将来还可以结识全省各地的代表,实话说,这是一张大的人脉网,运用好了,将会有助于我的工作开展及工作经验学习。

唠叨得太多了,该停止了,希望我的唠叨对同学们和师弟师妹们在以后的工作及生活中有帮助——这是我唠叨的目的。

在这里,浓缩一下,希望大家在踏进社会,走上工作岗位时记住以下五条:

1、既来之,则安之。你可以失望,但不可以绝望,希望到处都有,只是你目前暂时未发现。千万不要给自己设定让自己走向心目中设想的成功的时间太短,要耐得住考验。

2、融入企业,关注企业发展情况。必须把自己的发展同企业的发展联系起来,融合在一起,支持企业的发展,因为你可以设想一下——假如企业发展不好,你认为你自己可以有好的发展机会吗?

3、做好自己的本分工作,积极参与公司内部其他工作。做好自己的本分工作是应该的,也是必须的,只有这样你才算是一名符合要求的员工。但只做好本分工作是不行的,因为每位员工都如此,领导单凭这方面是不能很明显地分辨出员工的工作能力的强弱。鉴于此,你必须比别人更加努力,更加卖力,尽管没有报酬,你也应该去主动承担一些工作;如果有机会,必须积极争取兼任某些职位,多干一些事,让自己拥有更多施展才华的平台与机会。

4、敢想敢为。如果你有机会兼任某些职位,那你必须得从这个职位出发思考,如何把工作做好。在工作过程中,领导的安排是必须服从的,但你自己要有想法,最好是在领导没想到如何处理问题时先想到解决方法,勇敢地提出自己的想法。要不时间久了,你也就只能成为一名执行者,你的能力得不到锻炼,你自身的综合竞争力还是没有提升,那你以后还只是一名执行者而不是领导者。

5、与人为善。这是最后一点,也是最重要的一点。我为什么把这点放在最后,原因是无论你走到哪里都免不了与人打交道,人际关系处理得好不好也是体现你能力的一方面。相信大家都熟悉这句话——朋友多,路好走——这句话很有道理,举个例子:一个公司内部有很多部门,部门之间很多工作都是有联系的,假如你跟其他部门的同事关系不错,你可以通过他们以最快的速度知道你目前所处理的工作需要哪些部门的协助,具体处理方式如何,等等;反之,假如你和其他部门的关系很僵,那你一定会到处碰壁,继而影响到你的工作。

另外,很多人都自认为自己的能力比领导的强,认为领导根本就不适合坐那个位置。其实不然,领导之所以成为领导,他必然有某些过人之处,要不然他的上级领导也不会安排他坐在那个位置。我们要善于发现领导的优势,藉以学习,不要过于追求个性,尽量不和领导发生语言冲突,否则,久而久之,你会对领导产生抵触情绪,受到最大负面影响的最终会是你自己。

最后,我要特别感谢几位对我的影响比较大及对我的帮助比较多的领导与老师:阳鹏书记、李建华老师、关宝荣老师、吴万和老师、陈建平老师、郭紫祥老师、赵东方老师、何流老师、曹蕾老师、于伟老师——谢谢你们,同时也感谢教育及帮助过我的每一位老师!

祝愿母校教育事业蒸蒸日上,桃李满天下!

祝愿老师们身体健康,家庭幸福!

祝愿同学们学习进步,前程似锦!!

 

蔡启财

2013415

于珠海格力电器