白云让我懂得发展——庞开创

发布时间:2011-04-06

工作单位:个人工作室

职位性质:UI设计、网站设计、广告设计、flash动画以及软件系统的开发等。

目前已经有多个项目的开发经验,也有几个
独立开发的网站作品。

现在和广州新企电子科技有限公司有合作关系

工作感想

离开白云学院已经有两年了,我越来越感觉到,人生就像一场舞台剧,每一段都会有不同的故事发生,而每一个新的故事,我们都会有不同的体会和收获。

现在回想起来,大学给我的第一个感觉就是非常轻松。白云很严格吗,对比于在公司里面的生活,这简直小巫见大巫罢了。在大学里,有很多的时间给我们学习、给我们休息、给我们娱乐,但在公司里面,就没有这么轻松了(套用马克思主义政治经济学里面的一个原理:资本家资本的积累,就是靠剥削无产阶级的剩余价值积累起来的,而剩余价值就是我们的劳动力)。

如果有人问我在学校学到了什么,我会告诉他是能力。大学是学技术的地方,但是我们更重要的是要学习各种的能力,不单只自学的能力,还有各种社交的能力。刚进入公司的时候,我也是什么都不会,也是跟着别人一步一步地走下去的。

记得有一次,在我们的一个网站管理系统完成之后,要给阳江移动的人员作培训,作为开发人员的我,被经理推荐为讲师。由于在学校里社会活动不多,这方面的经验不足导致了当我面对着讲台下面的一百多个人,他们大多数都是厅经理级的人物,心里面非常紧张,虽然我对系统很熟悉,但是那次讲课的效果不太好。讲课完之后经理也跟我说了一句话:你还是做技术的人。这不就是一次机遇吗,有一个道理大家都明白,就是要抓住机遇,但是现在机遇在我面前,由于能力的不足,我确没有能力把他抓住。

现在我自己开了工作室搞网站,但是这件事情始终会留在我心里面,警示着我,有时候,能力比技术更重要。这也是我要跟现在白云的学子们说的,全面发展,才是硬道理。