电气与信息工程学院开展“嵌入式”技术与就业讲座

发布时间:2012-04-19

      2012年3月29日晚上19:00,电气与信息工程学院在至善楼310举行了关于“嵌入式技术与就业”的讲座。我院邀请粤嵌教育嵌入式事业部经理古老师、嵌入式高级讲师苏老师、IT课程咨询老师钟老师来进行讲座。我院杨新盛、徐存东老师及其他同学也参加了此次讲座。

     首先,古老师先让大家观赏了几个视频片段,视频主要讲述了嵌入式技术给未来生活带来的巨大变化,让学生们看到未来生活的科技无处不在,让学生们感受到了未来高科技给我们日常生活带来的方便与乐趣。然后古老师介绍了嵌入式Linux技术的应用及发展前景,引起学生对美好未来生活的向往。紧接着是苏老师给大家介绍嵌入式的内容,包括嵌入式设备的开发流程介绍和嵌入式Linux系统的开发方法技巧及经典错误解析。他为学生播放了一段关于“电子数码相框”的视频,并介绍了智能家居的开发流程,他以案例分析的方式讲了ARM平台下嵌入式Linux技术的应用。之后,苏老师还讲了初学者如何学习嵌入式,嵌入式学习的规划和指导以及嵌入式的职业规划。最后,苏老师也提到了就业时公司录用人才的标准:公司录用人才时,不仅看个人的相关证书,还重视个人的作品及经验,而经验的获得主要靠比赛、自学与实践、多问老师、参与培训班等。

     此次讲座帮助了初学者建立嵌入式设备开发的基本概念,了解嵌入式Linux系统开发的基本流程,让初学者快速进入嵌入式开发的殿堂,帮助初学者学会如何应对开发过程中的常见错误,有效提升技能;同时让嵌入式爱好者知道如何有效率的学习嵌入式,如何规划嵌入式职业生涯等,这次讲座开阔了大家的视野,让大家受益匪浅。