电气与信息工程学院举行专业调研研讨与交流会

发布时间:2012-03-15

      按照学校统一部署,电气与信息工程学院于3月13日下午14:30在第二会议室举行专业调研研讨与交流会。会议由教务处王丽英处长主持,校长曾小彬教授、电气与信息工程学院院长林春景教授、院长助理徐宝林、电气与信息工程学院各系主任与会。

      会上,各专业围绕专业调研的目的、方式、内容、收获、建议等问题对开学以来的专业调研以及2012年人才培养方案作了深入探讨,对专业建设、专业发展、课程设置、人才培养目标、跨学科教学、校企合作、提出了很多建设性意见和建议。

      林春景院长根据各系主任的反馈,站在电气与信息工程学院提升和发展的角度做了小结,他认为:各专业可根据市场需求及专业要求做充分研讨后适当调整课时安排;自动化专业可根据市场需求增设楼宇智能化、注册电气工程师方向;计算机专业可考虑向互联网和云计算方向发展。

      王丽英处长对我院的专业调研也提出了自己的一些看法,她认为:应针对调研开展教研活动,全员参与;如何进行课程更新,如何根据市场需求调整,应加以论证。

      最后曾小彬校长对这次研讨会作了总结,充分肯定了电气信息工程学院本次专业调研活动的组织与落实。她认为,电气与信息工程学院本次调研活动做得比较深,调研思路明确,有计划、有目的,全体教师齐参与,更带着问题与目的的展开。对于研讨中提出的一些意见和建议曾校长也给出了自己的一些思考,如:要紧跟时代发展,有效的处理学时;计算机技术已与各行业相结合,导致就业招生不好,故应该结合专业设置来确定专业方向;倡导本土化,特色教材的使用;设置专业选修课,弥补专业细化的缺陷,必须满足学生的个性发展需求,同时不可忽略基础,但又要侧重专业方向基础,适应岗位及工种的变化;设置基础课程,专业课程,专业选修课,理论与实践的比例要适度,同时要产学研相结,每个专业可选择一两家企业跟踪合作,使专业产业化,形成课程团队,科研团队,让教师在学科和科研上有一个定向。