【第二课堂】电气学院举办“基于51单片机的智能浇花系统”设计竞赛落下帷幕

发布时间:2024-07-02

7月1日,电气与信息工程学院成功举办“基于51单片机的智能浇花系统”设计竞赛。此次活动吸引了许多同学参与。在竞赛活动中同学们展示出了良好的专业知识功底和动手实践能力,加深了对于电路基础、C语言编程等理论知识的理解。

本项目是以STC89C52为主控制器的仿生生物机械化设计。系统硬件主要包括电源电路、数据采集电路、电机控制电路、湿度采集电路、OLED屏幕显示电路。通过湿度采集电路对土壤湿度进行采集转换成二进制发送给单片机与用户初始设定湿度阈值进行判断处理,但所采集的数据低于用户指定设定数据则启动抽水电机对土壤进行浇水,同时用户可以根据自己所需调整设置湿度阈值,实现自动浇水功能。

本项目的设计较为简易,项目的开展可以加深学生对51单片机的认知、各种模块和集成电路的使用以及提高个人动手能力,将所学电路知识真正的应用出来,为学生在蓝桥杯和互联网+的大赛做准备。

图片 1.png

竞赛现场

本次竞赛是广东白云学院第二课堂活动之一,此次竞赛起到了激发我院学生学习积极性的作用,该项目所运用到的知识有C语言编程、电路PCB设计、多模块的认识和编程使用以及电机的调速操控等,有效的巩固学生知识以及提高了学生的动手能力,同时也有助于培养我院学生的专业技术能力,为学生们提供了一个展示自我的平台。(图文/电气与信息工程学院刘康)