【第二课堂】电气学院举办“基于毫米波雷达的车载环境监控系统”设计竞赛

发布时间:2024-07-02

7月1日,电气与信息工程学院成功举办“基于毫米波雷达的车载环境监控系统”设计竞赛。此次活动吸引了许多同学参与。在竞赛活动中同学们展示出了良好的专业知识功底和动手实践能力,加深了自己对于电路基础、C语言编程等理论知识的理解。

本项目是以CH32V203为主控制器,通过串口与24Ghz毫米波雷达模块连接,通过读取毫米波雷达模块检测范围内检测到的物体微动,并通过对数据的滤波和处理,判断检测区域内是否有人。并使用温度传感器和气体传感器等检测车内环境。若有车内有人且环境恶劣时,就通过wi-fi模块向云端发送预警信息,提醒车主。

本项目的设计较为简易,项目的开展可以加深学生对32位单片机的认知、各种模块的使用以及提高个人动手能力,将所学电路知识真正的应用出来,为学生在蓝桥杯和互联网+的大赛做准备。

图片 1.png

焊接并检测实物

图片 2.png

图片 3.png

相关代码运行及调试

本次竞赛是广东白云学院第二课堂活动之一,此次竞赛起到了激发我院学生学习热情的积极作用,单片机分别对传感器数据采集信号、传感器数据处理。通过单片机采集各个传感器的数据,并对数据的滤波和处理,然后再与设定好的环境数据阈值进行对比,若超过设定阈值便向云端发送预警信息。

该项目成本中等,经济适用,主要在室外使用,并且可以在一些室内环境使用。同时也有助于培养我院学生的专业技术能力,为学生们提供了一个展示自我的平台。(图文/电气与信息工程学院刘盼)