【第二课堂】电气学院举办“基于STM32的智能衣柜”设计竞赛

发布时间:2024-07-02

7月1日,电气与信息工程学院成功举办“基于STM32的智能衣柜”设计竞赛。此次活动吸引了许多同学参与。此次竞赛旨在激发学生的创新思维和实践能力。

本次竞赛以STM32微控制器为核心,要求学生围绕智能衣柜的设计展开创新。参赛者们纷纷发挥想象力,结合物联网、传感器、嵌入式编程等技术,设计出各具特色的智能衣柜系统。这些系统不仅具备基本的衣物存储功能,还融入了温湿度监测、空气质量检测、自动分类整理等智能化元素,极大地提升了衣柜的实用性和便捷性。

竞赛过程中,学生们积极投入,从方案设计、硬件选型、软件开发到系统调试,每一个环节都精益求精。他们通过团队协作,共同攻克技术难关,不断优化设计方案,最终呈现出了一系列功能丰富、性能稳定的智能衣柜作品。

图片 2.png

图片 3.png

项目实物相关代码运行及调试

本次竞赛的成功举办,不仅体现了电气与信息工程学院在电子信息技术领域的卓越教学能力,更展示了学生们扎实的专业基础和出色的创新能力。通过参与该项目,学生们不仅提升了动手实践能力,还锻炼了团队协作和解决问题的能力,为未来的职业发展奠定了坚实的基础。

该项目成本适中,具有经济适用性,主要面向智能家居领域应用。通过参与此项目,我院学生的专业技术能力得到了有效提升,为他们提供了一个展示自我才华和能力的平台。(图文/电气与信息工程学院左静)