全国总决赛一等奖!电气学生再捧“蓝桥杯”

发布时间:2022-06-29

6月18日下午14:00时,第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(电子类)全国总决赛圆满落下帷幕。来自电气与信息工程学院的8名学生选手参加了本次(个人赛)总决赛。其中,张林军荣获单片机设计与开发大学组全国总决赛(个人赛)一等奖,李振浩获二等奖,成吉思获三等奖,陈裕和、邓骁卓获优秀奖;张泽均获嵌入式设计与开发大学组全国总决赛(个人赛)三等奖,梁崇江获优秀奖;杨董涛获EDA设计与开发大学组全国总决赛(个人赛)优秀奖。至此,参赛的8名选手均获各级奖项,为我校学科竞赛再创新佳绩。

69112ff840e257459f6aa3ad8c4d971a.png

赛后合影

“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心支持,全国各高校协办,为促进软件和信息领域专业技术人才培养,提升高校毕业生就业竞争力的全国性学科专业大赛。2021年3月22日,中国高等教育学会发布2020年全国普通高校学科竞赛排行榜,“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛连续两年成功上榜,作为高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目,持续有力支撑综合测评,奖学金评定,升学考研。自2010年起,蓝桥杯大赛经过10余年的发展,吸引包括北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学等知名院校在内的全国1400多所高校参与,参赛选手总数已经超过40万人,成为国内规模领先的全国性IT学科赛事。广大高校以蓝桥杯大赛为载体,积极开展第二课堂,通过多种形式以赛促学,以赛促教,使蓝桥杯大赛成为大学生参与科技创新活动的重要平台。

电气与信息工程学院在本届大赛斩获的名次,不论是广东省省赛还是全国总决赛,都刷新了我校历史最好成绩。这一切得益于电气与信息工程学院长期注重于学生实践动手能力、专业能力以及综合创新能力的培养。学院领导高度重视,精心组织,选派专业指导教师认真指导,依托学院创新创业中心和电子设计与制作协会,结合第二课堂专业课程能力竞赛训练与科技创新训练活动,鼓励学生积极参与各类专业与学科竞赛,并重点从低年级筑实、抓牢创新实践训练阵地,着力全面提升学生的科技创新实践能力,从而为选手在比赛中获得优异成绩奠定了专业能力基础,更为培养服务地方经济的应用型专门人才打下了坚实的素养基础。(图文/电气与信息工程学院刘海云)