电气学院举办的超声波测距倒车雷达设计竞赛结束

发布时间:2021-12-03

12月1日,电气与信息工程学院举办的超声波测距倒车雷达设计竞赛圆满结束。

2.png

代码调试过程

在此次竞赛中,题目的主要要求是:采用单片机作为主控制核心,通过传感器信号,对当前运行环境中的物体距离车身的距离进行实时检测,从而达到超声波测距倒车雷达设计的目的。竞赛中用到的芯片和模块包括stc89c52、超声波模块,数码管模块,蜂鸣器模块等。

22.png

作品展示

在此活动中有很多同学都积极参与,并在比赛中表现出了不错的专业知识功底和实践能力。参赛选手表示在竞赛的过程中学习和加深了很多关于电子设计制作的知识和专业知识,例如如何绘制原理图,并且在PCB图的设计中要考虑元件摆放位置对于元件布线的影响,使元件更加简单有序的在板子上分布,在程序编写中学会了如何简单有效的处理程序代码,从而减少程序报错情况的出现和提高程序运行的效率。同时也加深了对于模拟电子技术、电路基础、电子线路CAD和单片机等专业知识的理解。(图文/电气与信息工程学院陈立旺)