全国大学生电子设计竞赛,白云学子以赛区历史最好成绩挺进总决赛

发布时间:2021-11-30

11月4日上午8:00时,“TI杯”2021全国大学生电子设计竞赛广东赛区鸣枪开赛,于11月7日晚20:00时落下帷幕,并于11月13日至14日,经过大赛组委会评审专家组两天的测试,最终于11月27日正式公布了本届大赛广东赛区成绩。来自广东白云学院电气与信息工程学院的五个代表队15名学生选手参加了本次大赛,陈浩涛、刘辰轩和许梓健组成的四队荣获大赛广东赛区一等奖,并入围全国总决赛;庄初鹏、邓子玄和郑智雄组成的三队荣获大赛广东赛区二等奖;马嘉锐、洪禧晴和周培武组成的五队荣获大赛广东赛区三等奖;另有张鑫、黄睿和戴惠敏组成的一队,黄庆荣、谢壮鑫和刘高轩组成的二队分获大赛广东赛区成功参赛奖。

1.png

我校选手赛中掠影

全国大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司及工业和信息化部人事教育司共同负责领导,共同主办,各地竞赛事宜由地方教委(厅、局)统一领导,以高等学校为基本参赛单位,由参赛学校成立电子竞赛工作领导小组,负责本校学生的参赛事宜,组织运行模式为:“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”十六字方针。每支参赛队由三名具有正式学籍的全日制在校本、专科生组成。全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的重磅的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。该赛事是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

2.png

学生获奖名单

本届大赛,电气与信息工程学院共有40余名学生组队参加报名,学院组织了校内选拔赛,最终有五个队入围,代表广东白云学院出征参赛。本届赛事也是电赛史上最跌宕起伏、扣人心弦的,受疫情影响,开赛时间两次取消,原定于8月份举办的全国性大赛一再推迟,至11月后终于得以正式举办。为了备赛,我校选手们放弃暑期,放弃周末,走过了华南的酷暑,走过了一推再推的顺延,终于走进了秋意浓浓的赛季,熬过了紧张的四天三夜,经受了1200秒“严刑拷打”般的测试评审,饱尝了其中的喜怒哀乐,但他们仍自豪地说“我参加过紧张的2021全国大学生电子设计竞赛!”。

电气与信息工程学院在本届大赛斩获的名次是历届参赛成绩最好的一次。这一切得益于电气与信息工程学院长期注重于学生实践动手能力、专业能力以及综合创新能力的培养。每赛之前,学院领导高度重视,精心组织,不时亲临训练现场具体指导,依托学院创新创业中心和电子设计与制作协会,结合第二课堂专业课程能力竞赛训练与科技创新训练活动,鼓励学生积极参加和参与各类专业与学科竞赛,并重点从低年级筑实、抓牢创新实践训练阵地,着力全面提升学生的科技创新实践能力,从而为培养服务地方经济的应用型专业人才打下了坚实的基础。(图文/电气与信息工程学院刘海云)