指点迷津 拨云见日

电气与信息工程学院顺利召开“新时代大学生 职业规划建议”为主题的学术讲座
发布时间:2017-11-20

在就业形势严峻的今天,高高兴兴的就业、开开心心的工作,这对于一个大学生来说,无疑是大学期间一直困扰自己的难题。为了更好的为学生们建立正确的职业规划,1116日下午,电气与信息工程学院邀请了白云电气常务副总经理罗庾南为电气学子们进行了一场“新时代大学生  职业规划建议”为主题的学术讲座

罗庾南现担任白云电气集团有限公司常务副总经理,1982年机电电器专业毕业,高级电气工程师,哲学学士,国家注册特级职业经理人,清华大学中国式管理高级总裁班研修生。

罗庾南导师开场就以幽默的言辞吸引着同学们,现场氛围轻松、活跃。接着,他以人生最宝贵的东西为话题与同学们进行互动,过程中大家掌声不断。罗庚南导师将职业规划分成了三大步骤:第一步、自我认识,学习理论;第二步、职业评估,学习技能;第三步、职业定位,人职匹配。同时也提出了电力装备是强国战略重要组成部分,并介绍了有关电力装备的产业与技术领域。例如,电力能源、物联网与大数据、智能制造及装备、电动汽车及配套产业、航空航天及卫星相关产业、海洋工程装备、节能与环保等等的相关知识,深入浅出,结合自身经历,详尽地讲解了每一步。临近讲座尾声,他将“勤奋、好学、运动、确定人生目标并为之努力行动”作为结束语赠与大家。   

最后,林春景院长进行总结,指出大学生要劳逸结合,学会写实验检测报告的同时养成记笔记的习惯,传播白云精神。

本次讲座在现场同学们热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示受益匪浅。罗庾南常务副总经理精彩的演说不仅消除了同学们对于就业、择业与未来发展的迷茫感,同时也让大家明确今后自身职业规划的方向。(图文/电气与信息工程学院郎毓洁 唐语丝)

讲座现场