电气与信息工程学院开展“以学生为中心”的说课教研活动

发布时间:2017-10-30

为认真贯彻学校“以学生为中心”的教育理念,不提升学院教师教学水平和教学质量,电气与信息工程学院电子通信系于1019日、26日以“说专业人才才培养方案和教师说课程”为活动主题开展了“以学生为中心”的教研活动。 

电气与信息工程学院院长、电子信息工程专业负责人林春景教授主将“电子信息工程专业人才培养方案”,通信工程专业负责人张新如教授主将通信工程专业人才才培养方案”。林春景院长对电子信息工程专业人才培养方案的重构理念、思路、方法和依据等方面进行了详细说明,重点说明了课程体系是在广泛调研的基础上采纳行业企业专家意见,并经过反复论证而构建的。张新如教授对通信工程专业人才才培养方案的课程体系进行了详细说明。各位教师对专业人才培养方案进行了讨论,重点对课程体系的课程开设、学时与学分提出了建议与意见。

系主任龙诺春副教授和杨新盛副主任分别对《嵌入式Linux系统程序设计》和《信号与系统》进行了说课程。龙诺春在《嵌入式Linux系统程序设计》说课中就该课程在课程体系中的地位、课程教学目标、教学设计思路与方法、教学重点与难点内容、课程学习方法以及课程考核评价方法进行了详细说明。林春景教授和张新如教授就如何建设特色课程提出了宝贵意见。杨新盛对《信号与系统》说课后,老师们对“以学生为中心”的教学模式改革进行了讨论,并就如何提高教学水平和教学质量发表了各自的意见。

老师们一致认为开展 “以学生为中心”的说课活动受益非浅,对提高教学水平与教学质量大有用处。为此,我们将持续开展说课程活动。(图文/电气与信息工程学院龙诺春、郎毓洁)

说课活动现场