电气与信息工程学院顺利完成“以学生为中心”的《J2EE应用开发》课程设计实践项目结题论证工作

发布时间:2017-01-20

为了更好的完成“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究项目课程教学改革结题工作,2017年1月9日下午,电气与信息工程学院在博雅402召开此次“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究项目的结题论证工作,本次验收论证的教师为杨林根,他课程设计的题目是“以学生为中心”的《J2EE应用开发》,参加本次论证会的领导有广东白云学院副校长刘跃南,广东白云学院教务处刘诗安教授,以及电气与信息工程学院院长林春景,电气与信息工程学院副院长喻萍、电气与信息工程学院院长助理徐宝林等五位校内专家组成的论证专家小组。

杨林根老师对“以学生为中心”的《J2EE应用开发》课程实践项目的情况进行了全面的汇报。通过学生问题及原因分析引入课程设计实践项目,从专业核心能力分析及课程目标定位、教学设计思路、理念与举措、课程考核方案、课堂学习情景及学生作品展示等几个着力点进行透视、剖析,从而已达到该项目预期的目的,真正的实现“以学生为中心”的《J2EE应用开发》要解决的核心目标。

电气与信息工程学院院长林春景教授首先强调了“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究项目评审的目的、意义以及重要性,同时指出“以学生为中心”的《J2EE应用开发》的课程设计实践项目,还要深化三个层面。其一:优化基于工作过程的教学设计。其二:完善职业能力与课程之间的关系。其三:项目是否能够引进企业典型工作任务。

随后,评审专家们围绕着“以学生为中心”的《J2EE应用开发》课程设计实践项目与课题负责人进行了深入沟通,与会的领导及专家一致肯定了该课程设计实践项目,在宏观方面设计考虑全面,教学模块划分详细,但项目中还需要加强细节的修饰,一些教学实施及考核方案应该列出具体操作过程,在条件允许的情况下应尽量考虑以真实案例为项目载体等中肯的改进建议。

“以学生为中心”的大学教学范式变革实践与研究项目是2013年立项的福特基金项目。我院还在2016年立了8门“以学生为中心”的大学教学范式变革课程,计划将来还要重点建设50门这样课程。近年来, “以学生为中心”的大学生教学范式变革应该如何在教学中体现出优势、亮点正在我院进行探索和实践。以行业需求、当今形势等方面引出问题,分析问题,解决问题,该课程设计实践项目多个视角反复探索,不断深入研究,用其实际行动来诠释着白云学院在建设高水平应用大学的进程,相信在全体我院广大师生的共同努力下,一定能够再创辉煌。(图文/电气与信息工程学院郎毓洁)

电气与信息工程学院教师杨林根课程设计实践项目