2011年广东省高校计算机基础课程教学模式专题研讨会

发布时间:2011-06-13

      2011年5月27日,在华南师范大学教育信息楼二楼,举行了2011年计算机基础课程教学模式专题研讨会,省内二十多所高校的领导和教师与会,林琳老师代表我系参加此次会议。

      会上就以下内容进行了探讨:

1. 计算机技能的重要性

      计算机技能仍然是当代大学生知识结构的重要组成部分,非计算机专业的计算机公共课程教学在本科教育中与数学、外语一样,具有不可替代性,是大学教学中不可缺少的一部分;

2. 双层项目驱动教学法

      以《网页制作基础》为例,“双层项目驱动教学法”一是指教师事先建立一个有代表性的范例网站,以介绍其开发过程作为教学主线;二是指学生需要自主完成一个网站开发项目,以其作为实验教学主线。

      具体做法是:事先建立一个有代表性的网站,教师在课堂上讲解网站开发的整个流程、开发过程中所用到的有关课程的知识点、相关软件的运用。同时布置课外学生要自主完成的一个网站开发,具体做法是:将学生组成3-5人的协作学习小组,以小组为单位,共同完成项目任务,最后一节课由每个小组的学生上讲台演示和讲解自主完成的网站。

      结合以上研讨内容,联系我校的CDIO项目教学课程——计算机基础(本科)教学改革。两年来,这门课程的改革一直在进行,首先是教师集体备课,精心挑选教学项目,统一教案。其次为了让学生提高学习兴趣和计算机操作技能,将学生组成3-5人的学习小组学习,遇到问题小组讨论、解决,并要求学生课后完成相关的作品。通过对09、10级不同专业的学生教学实践检验,教学改革效果还是良好的,学生的自主学习能力、解决问题能力和协作精神都得到提高。