凝聚力量 破除壁垒 提升科研

电气与信息工程学院举办跨学院科研讲座
发布时间:2018-11-23

根据学校十三五规划,为不断增强应用技术大学的科研水平及科研内涵建设,电气与信息工程学院于11月21日在博雅201举办了跨学院的科研讲座,出席本次讲座的有:电气与信息工程学院院长林春景、计算机与大数据学院副院长徐宝林、机电与工程学院赵新顺教授以及三个学院的部分教师。

本次讲座打破了传统以学院为单位进行组织培训的壁垒,采用多个学院联合的模式进行专题讲解,通过工科类教师申报科研项目、发表SCI论文中遇到的各类情况为依托,有侧重、有重点的进行交流。

担任本次讲座的主讲为电气与信息工程学院副院长柳贵东,柳院长是清华大学的博士后,多次主持、参与国家省市级课题,在申报项目和发表SCI论文方面经验丰富。柳院长于2017年成功立项广州市科技创新项目,是广东白云学院申报主持高层次科研项目的领头人。

本次讲座柳院长从申请各类项目的时间节点,通过自己在申报课题中遇到情况进行展开,强调申报课题时要突出项目的实用性、适用性、针对性,要在有限的申报书中突出要解决的问题,最大化的体现申报的“价值性”、“科学性”“推广性”,同时也一定要斟酌项目申报书上的要求,逐条逐点的完成项目申报。在发表SCI论文方面,要注意文章的层次性、逻辑性。其中:摘要、结论、下一步的研究方向、文献综述和实验测试。以上五个方面要着重加强,因为这些是文章的核心,是文章的“品格”,是体现文章等级的标准。

本次跨学科讲座有深度、有高度、有广度,不仅拓宽了教师们在申报科研项目、发表SCA论文的知识层面,引发了大家更深层次的思索,同时打破了以学院为单位的壁垒,创造了新的平台,这对于学校今后在跨学科、跨专业科研申报方面无形中提供了推动力。(图文/电气与信息工程学院余丽红、郎毓洁)

1.png

科研讲座现场