电气与信息工程学院开展“爱心助民、实践育人”大型义务维修活动

发布时间:2016-03-28

李克强总理提出“十三五”期间要提升高校办学水平和创新能力、推动普通本科高校向应用型学校转变的工作目标。为更好地提升学生理论联系实践的能力,培养应用型人才,同时借“雷锋月”契机培养同学们服务奉献社会的意识,电气与信息工程学院成立“爱心助民团队”,开展了以义务维修为主题的校园文化活动。首场义务维修活动于2016317日下午3点,在德艺楼前、吹水街9栋楼前、计算机协会服务点和电子协会服务点同步进行。  

现场细分了“电器维修组”、“计算机维修组”和“科普宣传组”等小组,“电器维修组”由负责维修常规型家用电器、办公设备等,如:空调、电风扇、电磁炉、电饭煲等电器产品;“计算机维修组”由软件、网络、IT等各个领域的专业人员组成,主要维修台式电脑、笔记本、多媒体设备、打印机等物品;“科普宣传组”主要是进行“思想”维修,为师生提供专业的技术指导、咨询工作,传授常规电器的维修技术、电脑操作常识、日常生活必备技能等,并为群众答疑解惑。活动中先登记所有个人基本信息(学号,宿舍,联系方式以及计算机所存在的故障),然后由维修组成员对计算机进行故障排除和维修,科普组进行了相关电脑维护技术的讲解和传授,活动现场秩序井然,氛围浓厚。

本次活动只是首战活动,我们将持续开展下去。既在实训楼设置了专门的维修办公室进行定点维修,学校师生损坏的电器及计算机均可送到该地进行义务维修。又积极拓展校外平台开展爱心助民活动,深入周围村庄及定点区域为村民开展义务维修活动。通过此次活动,让学生在维修中锻炼动手能力、巩固课堂知识,提高了运用专业技能的能力,也为广大师生带来了实实在在的利益,实现了“双赢”。