广东白云学院第十五届大学生辩论联赛 之电气与信息工程学院辩论赛季军赛圆满结束

发布时间:2015-11-17

20151191900,电气与信息工程学院辩论赛季军赛在思齐楼312课室正式拉开了帷幕。出席本次比赛的有团总支书记李庆朋老师、邓强老师、团总支学生会主席团成员、院辩论队成员以及15级部分新生。

首先团总支书记李庆朋老师上台发表讲话,他从辩论赛、辩手、辩题三个维度进行分析,肯定了辩论赛的意义及作用,对15级的新一届辩手给予高度评价,并就辩题进行了解读,同时预祝本次比赛取得圆满成功。在播放完辩手风采视频后,主持人宣布辩论赛季军赛正式开始。由辩论主席一一介绍完正反双方辩手后,双方就“当代社会‘求博’和‘求专’哪个更有利于个人发展”辩题展开了激烈对抗。

在双方一辩作了开篇立论之后,比赛进入攻辩环节,由正反方二三辩分别向另一方二三辩提问,双方辩手争锋相对,唇枪舌战,通过相关实例和适宜的论述方法,充分阐述各自的观点,博得台下观众一片掌声。一轮下来,双方一辩作了攻辩小结。而接下来的自由辩论环节,更是将全场比赛推向高潮。八位辩手使出浑身解数,竭尽所能,用铿锵有力的语言阐述观点、质疑对方,使得一些高深的见解变得通俗易懂。最后由双方四辩作了本次辩题的总结陈词,逻辑紧密,思路清晰,将对手出现的漏洞逐一挑出并予以回击,为赢得最后的胜利作最后的努力。之后,为让现场观众充分参与到此次比赛中来,比赛现场特别设置了观众互动环节,场上辩手与观众相互交流探讨了自己对辩题的看法和理解。随后,评委代表黎展明师兄就本次比赛做出详细的点评,最后主持人宣布了本场比赛的获胜队伍:秘书处。至此,本场辩论赛季军赛就此完美落下帷幕。

本次辩论赛季军赛的成功举办,不仅展现了我院辩论队新起之秀的实力,而且对于15级学生的语言表达能力和辩论技巧的提高都有很大帮助。通过这次辩论赛季军赛,不但使15级新生对辩论赛冠军赛有了更大的期待,也为后续的学院之间的比赛奠定了良好的基础。