不能忘却的记忆

——电气与信息工程学院学生参观广东抗战档案史料展
发布时间:2015-07-14

2015710日下午,由电气与信息工程学院B14通信工程和B14电子信息工程的学生党员和团学干部组成体验式活动小分队一行35人在辅导员邓强老师的带领下,前往位于广州市天河区的广东省档案馆参观了主题为《不能忘却的记忆》——广东抗战档案史料展。

此次展览共开放、公布和利用照片等档案史料1589份、实物档案30件,其中1281件档案史料及所有实物档案均为首次公布。丰富的历史档案资料、图片、和实物向学生展示了广东人民英勇抗战的光辉历程。上述档案史料源自省档案馆馆藏三方面内容:一是抗战时期的民国档案,包括民国时期广东省政府档案、广东日伪政权档案;二是抗战时期公开出版的历史资料;三是省馆近年来从日本征集的新闻图片、画册及原始照片、实物档案。

通过参观历史图片和史料,同学们学习和重温了中国革命波澜壮阔的历史,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年及中国共产党领导下我国经济社会日新月异的变化,弘扬伟大的抗战精神,同学们纷纷表示要铭记历史,增强爱国情感,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦和三个定位、两个率先的目标而奋斗。