电气与信息工程学院 “三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2014-09-03

 

201482628日,广东白云学院电气与信息工程学院在江高镇长岗村开展了为期三天的“三下乡”社会实践活动。我院团总支书记李庆朋老师、郎毓洁老师、青年志愿者及电子协会成员一起参与此次实践活动。 

826820分,社会实践团队启程来到江高镇长岗村,开始了“三下乡”社会实践活动。到达活动地点长岗村的“苏式大祠堂”后,便开始布置现场,挂横幅、搬桌子、搬椅子、准备服务工具等,按照预定的分组,本次实践活动共分为五个小组,分别为:义务维修组、宣传调研组、环保卫生组、科技顾问组、游戏互动组。其中义务维修组是重点也是亮点,以电子协会为主导的义务维修组共接待村民电风扇23台、电饭煲14台、电磁炉6台以及CD机、搅拌机与手电筒等,共计63件故障电器。其中,电风扇维修成功率为:83.30%,电饭煲维修成功率为:75.42%,电磁炉维修成功率为:87.5%,其他家用电器维修成功率平均为:97.67%。此外,宣传调研组针对农村留守儿童及雀巢老人进行了问卷调研和访谈;环保卫生组对长岗村主干道及孤寡老人家进行了清洁打扫;科技顾问组向村民传达了科技知识,并为村民答疑解惑;游戏互动组与长岗村小朋友通过下五子棋、下象棋、才艺展示等进行了互动,在游戏中锻炼学生的思维意识和知识储备。 

本次三下乡社会实践得到了村民的高度认可,取得了理想的效果。一方面,社会实践团队成员寓理论于实践,课堂知识得到了巩固、实践动手能力得到了提高、社会公益情怀得到了加强。另一方面,本次活动服务了长岗村村民,宣传了科普知识也为其带来了实实在在的福利,达到了“双赢”目的。