在光影中学习党史——电气学院组织学生重温电影《建党伟业》

发布时间:2021-05-08

5月6日晚,电气学院团委学生会在至善楼312举办了新一届大学生电影节。在建党百年之际,此次电影节活动号召同学们重温《建党伟业》这部电影,一同回顾党的创建、发展、壮大的历程,剖析中国共产党发展壮大的根基。学院团委各部门工作人员和各班同学均参与了这次活动。

主持人致开场白后,中国共产党的历史画卷便徐徐展开。这部电影记录了从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

电影开头,辛亥革命刚刚成功,清廷下台,封建帝制被民主革命推翻。然而革命并非一帆风顺,宋教仁被刺杀、二次革命、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、护法运动接踵而至。此刻的中国混乱无助,民众徒有对封建帝制的不满与苛责,四零八落的中国应该选择怎样的社会制度仍未明确;其后,1919年新文化运动的开展,《新青年》杂志的创办为开启民智起到了极大的作用。也是同年,巴黎和会上中国外交失败。大学生们冒着被抓捕的风险走上街头,大呼“外争主权,内惩国贼”;最后,各地代表集合上海,筹划建立新党的相关事宜。各地代表日夜奔波不远千里相聚就是为了建立一个真正属于中国人民的党。

电影结束,同学们心潮澎湃。在互动环节,几位同学先后分享了自己对影片的见解与反思,表示在回首历史中学会反思的重要性。作为新时代的青年更应该以史为鉴,以史明志,继承先烈们的爱国热情与大无畏精神,砥砺前行,奋斗不止。(图文/电气与信息工程学院白秋敏)

20210508104928965.jpg

合影留念