学科与平台建设

(一)校级重点学科:控制科学与工程

学科带头人林春景教授。

1.嵌入式系统应用技术研究方向

嵌入式系统应用技术方向的特色与优势为:

本研究方向带头人林春景教授现任电气与信息工程学院院长,南粤优秀教育工作者,广东白云学院教学名师,广东省电子信息类教学指导委员会委员,广东省电子学会常务理事,广东白云学院教学指导委员会委员和学术指导委员会委员,电子信息工程省一流专业负责人、电工电子省教学团队负责人,检测技术与自动化装置学科带头人。近5年主持及参与省部级以上质量工程项目12项,教改项目3项,校特色教材1本;获得省级教学成果一等奖1项,校级教学成果一等奖2项、二等奖1项。发表论文42篇,专利8项,软件著作权6项。

本研究方向主要依托广东白云学院的电子信息工程系为平台,有人员11人,其中教授1人,副高6人。

 本方向已完成了与企业合作的课题有东莞市高达网络工程有限公司签订横向课题, “数字网络光控台设计”、 “小区智能安保系统”共35万元,广州西塘机电有限公司签订横向课题, “鲜膜氧气渗透性能测试仪” 、“高端型号国际标准版刀具锋利度测试仪设计”共30万元,这些项目已产生经济效益200多万元。省教育厅质量工程项目2项,强校工程科研项目1项,发表各类论文32篇,北大中文核心以上4篇,专利3项,软件著作权1项,获得校级教学成果奖2项。

近三年,为广东及珠三角地区的企业培养嵌入式系统应用技术的本科毕业生163人。同时充分利用本方向的人员和技术资源优势,为广州粤嵌通信科技有限公司等10家企业培训嵌入式系统应用开发工程师42名。通过校企合作的“创新实验室”为平台,共有学生35人次在挑战杯、电子设计大赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛等中获奖。

2.智能检测技术方向

优势:本研究方向带头人毛献辉博士,主要研究方向:传感技术、光电测控技术,自动控制系统等。

1990年7月清华大学获工学学士学位;2000年5月华南理工大学获工学硕士学位;2005年7月清华大学获工学博士学位。1990年7月到1997年8月在广西大学任教;2007年7月到2011年11月在北京信息科技大学任教。2005年7月到2007年7月在清华大学从事博士后研究工作;2011年12月到2022年3月在同方威视技术股份有限公司分别任职研发部部长、事业部总经理助理、事业部总工等职。2023年2月应聘到广东白云学院电气与信息工程学院任教师。

任教和任职期间,先后主持和参加多项研发项目,参编教材《传感器原理及检测技术》。

本研究方向主要以广东白云学院自动化系为平台,有人员10人,其中教授2人,副高4人。在研课题经费98万元,在过去三年内结题项目累计科研经费161.1万元,这些项目已产生经济效益500多万元。发表各类论文32篇,专利2项,获得校级科研成果奖1项。

特色:自动仪表检定是智能检测技术领域正在快速发展的一个分支,其关键技术就是利用机器代替人眼来进行仪表检定,大幅提高工作效率和检定精度。目前本方向已经在自动仪表检定领域进行了一定研究,利用变参数自适应算法实现了自然光条件下的表盘定位与识别,识读精度并突破了1/4分度值的人工识读极限,该技术的开发与推广,对于规模庞大、产能落后的仪表检定行业,具有较高的社会和经济效益。

另外,发展轨道交通是国家战略,近十年来,包括CRH动车组在内的各种先进的轨道交通机车车辆装备不断涌现,与之相适应的是亟需开发各种智能检测设备,用于检测各种轨道交通设备设施的运行性能,确保运营安全。目前本方向已经在领域开展了预研工作,在广州铁路集团工务处的支持下,研究和开发了无缝线路锁定轨温检测系统,该系统集检测技术、大数据分析技术、通信技术、物联网技术、电气工程、机械工程等多学科领域于一体,可以实现锁定轨温的智能检测,为线路维修和安全行车提供技术保障。

在培养人才方面,本方向注重培养人才质量,结合研究方向,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式,实现校企合作。

3. 智能控制技术研究方向。

优势:本研究方向带头人俞国庆博士,国家科技奖励通用项目评审专家。研究方向为控制理论和控制工程。先后发表论文40余篇。获得军队科技进步二等奖一项、三等奖三项,全军质量监督奖二等奖二项,国防科学技术进步奖三等奖一项;获得发明专利和实用新型专利6余项。目前主持省级科研和校级科研项目各一项,参与省级和校级科研项目各一项。

本研究方向主要依托广东白云学院的电子信息工程系为平台,有人员11人,其中教授1人,副高6人。

(二)锂电池智能装备控制工程技术开发中心

中心主任:林春景教授

三个研究方向近三年计划解决问题:

1.智控机器人在电池生产中的应用研究

1)利用自动化控制和计算机信息管理技术,使用机器人实现自动装盘、高速搬运、智能分拣、剔除不合格品等功能。机器人使用高精度位置控制模式,重复精度可达到±0.01mm,控制程序使用多线程控制,可根据不同时刻要求跑不同轨迹路线,满足运动速度快、快速更改运动轨迹等要求,减少多余动作,快速搬运物料产品。

2)系统行程标准化,流程上使用多线程并发执行,高速地处理信息,对产线实现人机监控。

2.机器视觉

1)锂电池的制造企业受困于人工作业产能低下、扣合不稳定导致测试良率低和端子破损率高。

2)智能机器人与高精度锂电池FPC端子自动扣合视觉系统融合,“机器手替代人手,视觉替代眼睛”,填补了国内智能制造技术在锂电池制造业中应用的空白。

3.智能电气控制系统开发

1)Pack工艺的模块化集成;

2)Pack段测试系统与MES/ERP系统的整合;

3)解放人力,降低生产成本;

4)制造生产数据交互。