电气与信息工程学院召开毕业设计专题讲座

发布时间:2017-06-11

为落实我校人才培养方案的要求,提高学生专业综合能力和专业素养,电气与信息工程学院院领导班子极其重视该项工作质量工程,根据学院学科特点制定工作方案,安排电气与信息工程学院资深教授尼喜,于66日至69日共4天,为4个专业9个班级召开专题讲座。

毕业设计旨在检验学生在校期间以及企业实践教学的学习成果,电气与信息工程学院坚持“以学生为中心”,以市场为导向,以专业为基础,以岗位为牵引的指导思想,落实毕业设计真题真做,全面提高学生的综合能力和专业素养。本次讲座。尼教授主要从以下几个方面对学生进行培训。

毕业设计论文的选题。学生在选择毕业设计论文的题目,首先要注重方法,要注意题目的难度,研究的范围要适度。毕业设计的标题要涵盖主要内容,结构要完整,要反映题目的类型。其次,在选择题目的过程中,要注重原始资料的收集,参考与题目有关的文献,积极地与专业导师,企业导师进行协商,确定出切合学生实际的论文题目。

毕业设计论文正文的撰写要有多个方案的论证。要以科学的态度从方案的可行性,经济性,实用性等方面进行比较;论文的结构要合理,层次分明,论点明确,逻辑性强;理论分析正确,主题突出,语言表达流畅,图标运用正确。

毕业设计论文的内容及格式。其中摘要主要包括三个部分,即对论文的写作背景做简单介绍;对文章的主要内容进行简单的介绍;对文章的研究意义进行介绍。结构要严谨,表达简明,语义确切。句子之间要上下连贯,互相呼应。慎用长句,句型应力求简单。

毕业设计的总结与致谢。总结的目的是让论文论点更加明确、突出,让读者最后能记着论文的主要论点。在总结论点的同时,也回忆一下自己的辛苦历程,也可以畅想一下在哪个方面需要继续研究。致谢是要学生学会感恩,对在完成论文的过程中给予自己帮助的人要表达出感激之情。

通过尼教授的讲解,学生们更加明确了毕业设计的任务及内涵,相信电气学子们一定能够在此基础上高水平的完成此项教学环节,为自己书写出一篇优秀的毕业设计论文。(图文/电气与信息工程学院郎毓洁、尼喜)

毕业设计专题讲座现场