明确思想 吹响企业实践教学改革的号角

——电气与信息工程学院举行企业实践教学动员会
发布时间:2014-06-09

教育部副部长鲁昕在驻马店产教融合发展战略国际论坛会上说“高校转型,尤其是以产教融合为核心切入点的转型是现代教育体系的重要任务。”今年是广东白云学院应用技术大学建设年,企业实践教学改革是转型的重中之重。要从校企合作、产教融合入手来完成学校的转型升级,首先就得从思想上转型,用转变思想来吹响企业实践教学改革号角。

为此,电气与信息工程学院根据学校企业实践教学动员会的总体安排,结合自身的实际,于57日在至善310召开了2011级企业实践教学动员大会。全体专业老师及2011级学生、企业代表、2010级学生代表参加了此次大会。会议由阳鹏书记主持,林春景院长作动员报告。

会上,林院长首先从四个方面阐述了企业实践教学改革的思想转型的迫切性和必要性:一是企业实践教学改革最难的是教师,其中尤其难的是教师思想观念的转变,所以教师先要把企业实践教学的目的和意义弄懂、吃透;其二是学生思想观念的转变,我们的办学体制、人才培养模式已不能跟上技术进步的步伐,企业实践教学改革就是要赶上时代的步伐,让学生有好的就业,有持续的职业发展;其三是就业的结构性矛盾,需要我们学生就业思想转型,努力通过企业实践教学成为生产服务一线的高素质的技术性技能人才;其四是广东经济转型升级倒逼学校加快构建以就业为导向的现代职业教育体系,主动向应用技术型高等院校转型。然后对企业实践教学的安全、时间安排、常见问题一一作了详细讲解。

接着广州运维电力有限公司总经理助理王丹给2011级的同学讲解了实习学生岗位职责、企业职业道德操守、技能培训等内容,并用我院2007级电气自动化班的路宏宇在该公司的晋升之路来勉励同学把所学知识与实践相结合、增强自身的综合素质,积极投身企业实践教学活动,最终达到学生、企业、学校三赢的良好效果。

最后,2010级实习学生张晓忠用现身说法表达了对企业实践教学的拥护和支持;2011级即将实习的学生代表梁宇航发言表达了对企业实践教学的憧憬和期待,同时呼吁2011级同学行动起来,为学校争光,为应用技术大学建设作出应有的贡献。

本次大会让全体师生对学校的总体发展规划、企业实践教学有了一个全面深入的了解,师生们统一了思想、加强了认识,为今年的企业实践教学深入开展奠定了坚实的思想、行动基础。