广东白云学院电子系2009年校外教学总结

发布时间:2011-04-06

本学期来,我系贯彻落实学院的各项工作指示精神,认真做好07级学生“2+1”顶岗实习各项工作,在我系的安排协调、跟踪检查和校外教学的各项工作中,严格按照学院领导的部署和工作要求,本着认真负责和务实的态度,开展校外教学工作,取得了较好的成绩。现将近半年来我系校外授课情况作如下总结;
一、我系07级顶岗实习情况介绍。
    2007级我系顶岗实习学生共111人,分别为电子信息工程专业,应用电子(医疗器械),电气自动化,及通信网络等四个专业。在顶岗实习过程中,95位同学实习在珠三角30多家企业,(其中广东怡创通信有限有实习学生28人分布在广东省各区镇)16人实习在珠三角以外区域。
二、我系校外教学成绩显著,完成了学院指标:
    从07级实习前的“动员”到学费的崔缴及送学生到岗,最后到职业导师巡查及专业导师授课等一系列活动,在全院的统一布置及就业中心的正确指导下,我系各项工作开展顺利。
1、 今年五月份我系与“广东怡创通信有限公司”联合举办的“怡创班”得到教务处认可及学院的支持。“怡创班”在校内60多位同学参加,经验丰富的“企业导师”持续一个星期的36节专业授课。补充了部分学生的校外教学内容,既让学生拿到学分,又让学生可以全身心投入实习工作之中。
2、 我系“企业导师的聘请”按学院的要求,结合可行性与必要性相的原则,成功聘用11位“企业导师“,并且相对应的专业导师与企业导师进行了良好的沟通与配合。
3、 我系由于成功举办过“怡创班”,本期我系的校外教学采用了“片区教学”模式,收到良好效果,达到学院的要求。
4、 系内各专业导师除校外集中教学外,还利用互联网平台与学生进行沟通与辅导,充分保证和学生交流时间,为学生在实习中遇到的实际问题作解答,互补了专业教学中未涉及到的问题。
5、 职业导师工作的巡查到位。配合就业中心的巡查线路,按学院要求,有效进行实地巡查次数达160人次,达到学院巡查指标。在巡查过程中与专业导师的校外教学进行了良好的配合,同时也与企业相关人员进行了学生实习情况的交流,得到企业的好评。
三、我系教学特色突出,教学形式多样化,教师利用各种资源合理化安排
    在学院教务处统一安排下,我系李洪岩老师于2009年10月17号在深圳福田区“海洋光电子科技有限公司”培训室,成功举行了07级生产性顶岗实习“校外教学”公开教学,课堂形式多样,学生积极参与互动、配合教学,取得了良好的教学效果。当然,我系为工课类别,大部分学生所在企业属生产性企业,不太利于教学活动的开展,为了让学生达到学习目的,老师们利用各种资源教学,如在会议室、培训室、或车间等地点灵活运用各种方式合理化教学。为了强化效果,课后老师还在互联上将上课内容发给学生,从而让学生得到更全面的提升。这一举措得到了同学的一致好评。
四、教师校外教学敬业,学生学习认真
    我系专业导师年龄特征偏大,大部份近五十,但他们从来没有因为此类问题担搁校外授课,年轻教师更是积极主动承担这个任务。如:杨新盛老师为了做好校外教学工和曾多次前往花都、番禺的企业收集相关资料。另有赵东方和陈立旺、黄亚平,黎建华等老师更是利用星期六、星期天等休息时间自行到广州罗岗、东莞,中山等完成授课。我们的学生也是相当的配合与理解导师辛苦,有些学生出差在外,看到老师们不辞艰辛来为他们授课,工作办完后迅速赶回配合老师工作,更有部分学生自行回到学校找到老师补习上课内容,他们对老师辛勤付出充满感激。
    相信在我系全体师生的努力之下,来年我们的校外教学定会上新的台阶。

电子信息工程系
二〇〇九年十二月二十二日