电子信息工程系2010年“校外实习基地”建设方案

发布时间:2011-04-06

校外实习基地是学生巩固理论知识、增强劳动观念、练就实践能力、实现角色转换、培养综合职业素质的实践性学习与训练场所。建设校外实习基地是学校专业建设、课程建设、理论与实践相结合的基本内容。为进一步加强校外实习基地的建设,规范基地管理,结合电子系实际情况特制定方案。
一、建设目标
经过前几年的积累建设,2010年准备建设覆盖我系三个专业(电子、自动化、通信)的不同类型的示范性实习基地4个。
二、建设原则
(一)互补性原则
实习基地建设要本着“优势互补、资源共享、共建共赢”的原则,充分利用院系的科技、人才、文化、信息等资源优势,在开展实践教学的同时,加强与基地单位在人才培养、信息技术开发、科学研究及成果转化、文化建设、管理改革等方面的合作,促进我系和实习基地单位共同发展。
(二)示范性原则
优先考虑选择专业对口,指导力量较强,设施完善,实习条件有保障的企业或单位作为我系的实习基地,确保满足实习的需要。
(三)稳定性原则
实习基地基本要求近年内多次接收我院或我系学生见习、实习,并能在今后若干年内继续接收我院学生开展实习工作。
(四)共享性原则
实习基地建设坚持“分工建设,共同使用”的原则,由我系为主导,具体负责所属基地建设,其他系相关专业可共同使用。
三、基地建设措施
(一)完善管理制度,合理、科学地制定建设规划,使之科学化、制度化,确保实习基地建设的顺利开展。系教学部门根据专业发展规划和专业特点及本单位的优势,制定本专业实习基地建设规划,同时确定具体的实习基地建设负责人,组织力量,有计划地开展工作。
(二)实习基地的建设要突出专业特点,纳入专业建设的范畴。各教研究与实习基地一起研究建立、健全实习过程管理和质量保障体系,使接受我系实习工作成为实习基地单位的日常工作之一。特别是以新课程改革为契机,充分发挥高等院校的专业引领作用,(可适当引入个别科研项目)加强与实习基地的合作,促进实习基地管理水平或经济效益的提高。
(三)以课题立项的形式推动实习基地的建设,注重建设成果的物化与推广,充分发挥实习基地的示范与辐射作用,全面促进我系实习基地的建设。
(四)及时检查和总结表彰,不断提高实习基地建设水平。以系为单位不定期召开实习基地负责人座谈会,听取实习单位的意见,不断总结和交流实习基地建设的经验,对实习基地成绩突出的单位和个人进行表彰。
四、建设内容
我系与实习基地共建内容应通过协议的形式加以明确。协议的内容按学院统一格式(此部分略)
五、组织管理
(一)实习基地建设的由系主任负责,对实习基地的建设与规划,发挥宏观管理、组织协调和监督检查作用;教学副主任是实习基地建第一责任人,实习干事为具体事项操作者。教学副主任根据本系专业发展规模,制定示范性实习基地规划,充分发挥自身的专业优势、校友优势、师生优势,有计划、有目的、有步骤地开展实习基地建设工作。
(二)实习基地成立实习指导小组,制订实习管理文件,将实习生的管理纳入实习基地管理范畴,同时建立实习管理工作和实习生实习资料档案,做好实习工作总结。
(三)实习基地工作程序:教学单位根据专业建设需要,向教务处提出拟建实习基地的申请,填写《实习基地申报表》,经学院审核,符合条件的,由学院签订实习基地协议书,并授予“广东白云学院实习基地”牌匾。
六、经费支持
    设立专项建设经费,保证实习基地建设工作的正常运行。该经费主要用于合作研究成果及年度实习基地建设工作表彰的奖励,调研旅差费,研讨会议支出等。

电子信息工程系
二〇一〇年三月十八日