专科“2+1“顶岗实习介绍

发布时间:2011-04-06

   “2+1“顶岗实习是专业教学计划的重要组成部分,是校内教学向校外的延伸,是专业教学计划中综合性最强的实践性教学环节,它对于培养学生良好的职业道德、熟练的专业技能、较强的可持续发展能力等具有重要的意义。为加强学生的生产实习和社会实践,提高学生的实际动手能力。保证在校生不少于一年时间到企业等用人单位顶岗实习,使校内生产性实训、校外顶岗实习融为一体。
    校外顶岗实习工作作为当前和今后一个时期职业教育改革创新的重点,要求我们精心筹划,积极探索新形势下推进工学结合、顶岗实习的新思路、新措施和新方法,把有效推进工学结合、顶岗实习作为国家示范性高等职业院校建设的标准之一。经过多年探索,顶岗实习逐渐形成为另一种特定“三导师”
    (专业导师、职业导师、企业导师)教学模式。由导师负责安排顶岗实习计划和教学大纲,落实顶岗实习的单位及具体的实习内容,包括毕业实习报告撰写等环节、思想教育、职业素养培养以及工作的纪律和安全管理等工作,加强就业指导并动态把握学生的实习动向,落实措施,组织实施和监督检查等