校企合作 创新孵化

电气与信息工程学院师生参观广州华源通信天线厂
发布时间:2017-05-17

5月15日上午,我校2014级通信工程1班全体学生在电气与信息工程学院院长林春景教授和专业教师尼喜老师的带领下,来到了坐落在花都区的广州华源通信天线厂,本次主要参观天线厂的天线流水线生产和检验过程,以及了解当下天线的产品、工艺等方面的问题。

本次参观,我校学生在华源通信天线厂的厂长的亲自带领下,首先来到天线厂的天线制作车间,参观天线制作的流水线。参观过程中,厂长一一向学生们介绍天线制作的过程,并且介绍天线制作过程中所要注意的细节,特别强调天线制作过程中,一个小小的细节差异,都会造成所生产的产品不合格,让学生们收益匪浅。接着,厂长带领参观队伍前往天线产品测试车间,亲自运用天线调试系统演示天线调试的基本步骤及要点,以及测试所要求的参数数据等。随后,华源天线厂厂长带领参观队伍来到天线厂的会议室,拿出他们厂里生产的天线成品,同时介绍每款天线的作用以及使用场景。我校电气与信息工程学院院长表示作为应用型本科院校的广东白云学院,“育人”就是要突破传统“教与学”的模式,以学生为中心,充分利用校企合作优势,与企业共同开发和建设研究基地,打造“品牌”课程。

最后,担任我校微波技术与天线课程的专业教师尼喜,在华源通信天线厂的会议室给全体2014级通信工程1班的同学们上了一堂别开生面的专业课,他结合于企业实际产品,结合现代通信天线的应用分析原理,理论联系实际,生动形象的为学生们上了一堂公开课。

近年来无线技术的应用愈来愈广,过去各式各样的实际接线也都期望透过无线而获得去线化,使得天线必须依据各种场合需求而有更合适的变化提升。为了更快的传输率,已经开始使用多组收发天线技术,是实现智能型天线所必备的基础,主要是用于固定式通信。未来的发展方向则是趋向于智能天线和微型天线。

本次带领学生外出企业参观,主要目的在于让学生们能够走出课堂,走进企业,亲眼目睹原本在书上的天线模型,真正体验到生产天线的过程,以及后期的数据测量,产品检验等步骤,让学生们能够更加深刻的理解所学的知识。(图文/电气与信息工程学院尼喜 郎毓洁)

尼喜老师(左四)授课院领导带队参观企业流水线活动合影