毕业设计 “真题真做”提升大学生应用能力

发布时间:2016-05-10

428日、55日两天,广东白云学院 电气与信息工程学院总共开展了校内、校外四场2012级学生毕业设计“真题真做”答辩,学校刘跃南副校长、科研处长周美娟、校企办主任虞迅等领导亲临答辩现场观摩。 

电气与信息工程学院本次2012级学生毕业设计“真题真做”选题涵盖了计算机、电子、通信、自动化、电气等所有专业方向,且来源于学生所在企业设计、生产、研发一线,实践性强,得到了企业专家的高度认可。

参与本次答辩的企业专家们认为:对于工科专业的学生毕业设计“真题真做”,在解决好学校、地方、工厂、指导教师、工厂技术人员和学生之间关系的基础上,让部分成绩优秀的学生进行毕业设计“真题真做”,可更好地服务于地方经济,提高学校的知名度,是促进毕业生就业的一种有效方法。

参加“真题真做”答辩的学生们认为,自己的成长得益于学校一直推行的实践教学改革。电气与信息工程学院林春景院长说:“今后电气学院学生从大一起,我们就引导他们多接触实际,任何一门专业的教学或是作业都争取让学生去做企业和社会上的真项目”。

近年来,根据学校的办学方向定位,电气与信息工程学院领导带领老师不断深入企业进行调研,积极开展校企共建实习基地、逐步推行企业导师制度,推动学生与企业、社会“零距离”接触,解决学生就业“学用脱节”及实习质量参差不齐等问题。2015-2016年,先后与博看文思科技有限公司、广州欧珩杰电子科技有限公司、深圳天恒旭邦科技有限公司、广东电信工程有限公司、珠江啤酒有限公司、广州广日电梯有限公司等多家企业进行了毕业设计课题对接,开启了校企合作新模式,学生的毕业设计不再是枯燥的一纸空谈,不再是为毕业而设计,而是为产品而设计、为企业效益而设计。这种形式的合作必将促成学校、企业、学生将会达到“三赢”的局面,对于提高应用型人才的培养质量,推进高水平应用技术大学的建设有着重要的意义。