毕业设计“真题真做”亮真功夫

——电气学院2011级毕业设计真题真做答辩亮点多
发布时间:2015-05-29

又是一年毕业设计答辩时,学生校外实践教学的效果成色几何、人才培养模式改革成效几何、应用技术大学建设与改革转型升级收效几何?56日、8日电气学院分别开展了校内、校外两次真题真做毕业设计答辩。从答辩过程看,学生的毕业设计“真题真做”亮点多,得到了企业的高度认可,证明了实践教学改革的方向是完全正确的,很大程度上提高了学生理论联系实际能力和就业竞争力。

本次毕业设计“真题真做”主要包括:东风日产(广州)有限公司的“汽车倒车雷达研发项目”、广州中天环境科技有限公司的“设备控制器研发项目”、通力电梯有限公司的“触屏控制电机调速系统研发项目”、广东电信工程有限公司“4G-LET网络优化、CDMA网络基站维护技术项目、峰景华庭室分系统”等,这些项目全部来源于学生企业设计、生产、研发一线。

答辩总结时,广东电信工程有限公司高级工程师李晓辉说:“广东白云学院毕业设计‘真题真做’实践教学模式改革,既能体现‘以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位’的职业教育理念,也贯彻了‘知行合一’的教育指导思想,突出了面向产业、面向实践、面向问题的职业教育特色,体现了以培养生产一线需要高技能人才的办学方向。”东风日产(广州)有限公司高级工程师王庆宇说:“电气学院围绕应用技术大学人才培养目标,积极探索一条切实可行的毕业设计‘真题真做’的企业实践教学之路,希望以此为契机,修订专业教学计划,改革教学模式,改进毕业设计的考核评价体系,从而有效促进专业建设,凸显办学特色,实现毕业生学业就业顺利对接, 让企业提前进行人才培养和人才储备,达到学生、学校、企业三方共赢,最后实现‘毕业设计、顶岗实习与就业一体化’”。

本次“真题真做”毕业设计答辩是一次深化改革人才培养模式,全面提升人才培养质量的尝试,为落实好这项改革,电气与信息工程学院根据广东白云学院应用技术大学建设的要求,积极探索实践教学模式改革新路。20149月开始,学院领导老师不断深入相关院校、企业进行调研及专家论证,认真研究制定了《电气与信息工程学院毕业设计实施方案》,对毕业生的就业领域意向和毕业设计方向进行了全面摸底调查。并充分发挥校企合作企业的作用,先后分别与东风日产有限公司、广州中天环境科技有限公司、广州通力电梯有限公司、广东电信工程有限公司等6家企业进行了毕业设计课题对接,明确了以学生实习研发项目作为毕业设计课题,设计项目主要包括按照实施方案的要求,企业和学生双向选择成立项目组。项目实施实行“双导师制”,由企业导师和校内指导老师对学生共同指导,学生的学习成果由项目成果来衡量评价。这样便明确了“真题真做”实践教学改革,开启了校企合作新模式。把毕业设计放在企业里进行,不再使毕业设计题目仅仅局限于纸上谈兵、不再为设计而设计,这样有利于设计作品技术性、艺术性和市场性的有机融合,使毕业作品变为企业产品进而转化为商品。

从答辩结果证明:同学们的态度是认真的、参与是积极的、投入的时间和精力是充分的;学校坚持建设应用技术大学的目标是正确的、坚持培养应用技术人才的定位是正确的、坚持走校企合作共同育人的道路是正确的、坚持毕业设计“真题真做“的理念是正确的;学生与项目与企业提前挂钩的真题真做是促进毕业生提高就业竞争力的一种有效方法。