深入企业调研 确保学生毕业设计“真题真做”

——电气与信息工程学院积极探索企业实践教学模式改革新路
发布时间:2014-05-09

大学生毕业进入企业后能不能很快适应工作岗位,主要是看学校教学与企业需要是否接轨。为此,广东白云学院积极进行应用技术大学建设,大力推进企业实践教学。电气与信息工程学院作为学校工科类的二级学院之一,也积极探索企业实践教学模式改革新路。

5月6,电气与信息工程学院院长林春景一行深入广州科学城云谷科技、广东日海通信工程公司等企业调研,旨在为今后“3+1企业实践学生的毕业设计“真题真做”探路,以提高学生的专业能力和职业能力,推动指导教师走“双师型”发展之路,促进学院的专业建设,突出应用技术大学办学特色,从而实现学生、教师、企业的三方共赢。 

林院长一行向企业介绍了我校应用技术大学转型的发展思路,并与企业负责人共同探讨实习生在企业的工作和学业问题,比如如何选聘企业导师指导学生结合企业设计、生产、销售的第一手资料,实现毕业设计“真题实做”;如何在保证实习学生工作稳定的前提下,选派教师从课堂走进车间,再从车间走回课堂,有效推动教师走“双师型”发展之路;如何建立学生毕业设计成绩的评价体系等问题。

企业一致认为:广东白云学院走应用技术大学的发展道路是符合现实的举措,是大手笔,值得肯定。毕业设计“真题真做”的构想,既能体现 “以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位”的职业教育理念,也贯彻了“知行合一”的教育指导思想,突出了面向产业、面向实践、面向问题的职业教育特色,体现了以培养生产一线需要应用型高技能人才的办学方向。

电气与工程学院希望通过深入企业调研,围绕应用技术大学的培养目标,探索出一条切实可行的毕业设计“真题真做”的企业实践教学之路,并以此为契机,组织有工程经验的师资力量修订相关专业的教学计划,改革教学模式,改进毕业设计的考核评价体系,并加以全面推广和实施,从而有效促进学校的专业建设,凸显学校的应用技术大学办学特色。