电气与信息工程学院 通信工程系老师下企业实践学习

发布时间:2014-03-18

为适应学校向应用技术大学转型升级的需要,电气与信息工程学院通信工程系陈立旺老师于31日受邀广州粤嵌通信科技股份有限公司进行为期一周的企业实践学习。该公司位于广州科学城,主要从事嵌入式物联网仪器设备的开发和生产。目前电气与信息工程学院有10级本科班的6名学生在该公司实习。

在企业实践学习过程中,陈老师到一线了解了该公司新研发的“GEC车库无线智能管理系统”。该系统是物联网RFID智能车辆管理,融合了嵌入式Linux系统ARM处理、Zibgee终端和QT上位机三大平台。控制中心的主要任务就是与QT上位机完成沟通,并向ZIGBEE终端发出相应的命令完成一系列的控制。主要功能包括:远程网络摄像头视频采集、车辆驶入时的拍照并且存储、GPRS短信访问车位情况、LCD显示剩余车位、语音提示、舵机控制出入口栏杆、RFID读取卡号等。通过现场对新系统的深入了解,深化了教师对专业知识革新的认识。

期间,陈立旺老师还和我院在该公司实习的学生进行了深入的交流,学生普遍认为在企业的学习和锻炼收获良多,眼界开阔了,想法也有了转变,专业技能方面有了很大的提高,对于以后的工作和职业发展有很大帮助。

通过一周的学习与实践,拓宽了教学视野,并将对教学和专业建设服务应用型技术人才培养发挥作用。