电气与信息工程学院与广州白云电气集团 校企合作进展顺利

发布时间:2014-03-17

36下午14:00广州白云电气集团罗庾南副总经理给我院洽谈合作共建电力系统及其自动化实验,并为我院师生开了一个专题讲座。林春景院长、喻萍副院长、部分专业老师;自动化、电气工程及其自动化学生出席了本次讲座。

讲座主要从“职业与梦想”、“未来的电力能源系统”两方面展开。罗副总先从自己的5个梦想给大家讲解,介绍了他的工作与生活经历,从而导出本次讲座主要内容:现在我们面对的新课题——新能源与未来电力。

罗副总首先详细分析了现代电力产业面临的问题:能源利用率低,国际成本持续上升的趋势,新能源成为中国的必然选择;现代配电网存在的一系列问题,未来必须建立一个高级别的配电网,即智能电网-层级局域网-微型电网-能效电网。

罗副总紧接着详细介绍了现代配网的构成:每一个用电单元就是一个微电网,由负荷、分布式电源、储能、电力变换装置、调度控制系统、保护装置等组成。特点是:主体繁多,分布式应用,因地制宜,个性设计,量大面广,施工维护复杂。由于能源供需分离,集中式应用问题多,分布式成为国际主流,国家政策扶持分布式,所以分布式应用新能源成为必然。

讲座为我院师生展示了现代能源发展的总趋势,让学生也能接触到行业发展最前沿的知识,师生们受益匪浅。

讲座结束后,白云电气集团一行与学校实践教学中心张国安主任、林春景院长等人在博雅116洽谈了合作共建电力系统及其自动化实验的相关事宜,宾主双方对实验室建设进行了实质性商谈与论证,合作双方达成了初步共识。