开展企业走访调研 探求教研教改新思路

发布时间:2018-12-18

为发挥质量工程及教研教改建设项目在教学改革中的引领作用,切实落实了解用电子信息工程专业、自动化专业人才新需求,推动我院专业设置及改革更适应市场。12月14日下午,我院林春景院长、柳贵东副院长、学校科研处周美娟处长、电气与信息工程系龙诺春主任、自动化系熊宇主任及张新如教授、黎建华老师等等一行人前往我院“校外创新实践基地”--广州西唐机电科技有限公司进行交流学习与调研。

广州西唐科技有限公司,依托华南理工大学和海军广州舰艇学院,拥有教授、副教授3名,博士、硕士多名,大专以上学历超过95%。他们曾经在火炮与导弹控制、舰艇战术软件等科学研究与工程技术领域荣获军队科技进步一等奖、二等奖等多项,业绩辉煌。2016年3月成为广东省科技小巨人,并即将成为广东省高新科技企业。公司拥有众多专利技术与软件著作权,其中发明专利《防潮天平》,申请了包括中、美、日欧在内的全球发明专利。

调研参观过程中,徐远新技术总监详细介绍了公司产品及性能。特别提到传感技术也获得快速发展,公司不仅研制出ppb级的电解法痕量水分传感器,而且在非消耗型痕量氧传感技术、红外微量气体传感技术等先进传感技术方面,取得重大突破。

本次调研以考察电子信息工程和电气自动化行业发展趋势、了解现代企业对技能型人才的需求情况,旨在使我校电子信息工程类、自动化类专业改革主动适应企业需求,探求教研教心新思路。座谈中,林春景院长向西唐科技公司主要领导详细介绍我校办学概况、专业建设、科研成果。同时就如何加快电子类专业改革,加快专业升级转型,主动适应企业需求等问题与公司领导进行了深入交流探讨。广东西唐科技有限公司董事长刘利频博士是我院的特聘“企业导师”、对我校的教学工作、专业设置也十分了解。他表示我院专业设置具有较强的经济发展针对性,能够较为精准地服务于经济发展,为企业提供专业技术人才。双方领导老师等还就相关教学模式,进行了谈论与交流,通过此次走访交流,将对我院质量工程及教研教改的建设工作起到积极地推动作用。(图文/电气与信息工程学院李进东)

1.png

广州西唐机电科技有限公司进行交流学习与调研活动合影