学习焦裕禄精神 争做岗位能手

——电气学院教工党支部开展党的群众路线教育实践活动
发布时间:2014-04-04

      背景材料:2014317日,习近平总书记深入兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动,习总书记指出,党的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,做到深学、细照、笃行。

      为了响应党中央开展党的群众路线教育实践活动的号召,结合校党委和电气与信息工程学院党总支的活动进程安排,42日,电气与信息工程学院教工党支部召集全体教工党员在博雅116开展了以 “学习焦裕禄精神,争做岗位能手”为主题的教育实践活动。活动首先组织教工党员学习习近平总书记的兰考谈话精神、焦裕禄精神的内涵、焦裕禄精神的时代意义、焦裕禄精神的现实作用等理论知识。

      接着每位教工党员都分别谈了自己的学习体会和今后的努力方向,大家一致表示:要践行习总书记的谈话精神,就是结合学校实际,从今天做起、从现在做起、从小事做起,使党的群众路线教育实践活动和焦裕禄精神成为助推我校又好又快发展的强大正能量,为应用技术大学建设贡献力量。

      活动最后党总支发出“学习焦裕禄精神,争做岗位能手”的倡议,要求党员同志在实践群众路线教育实践活动过程中,结合学校应用技术大学的创建,从以下几方面着手,积极为学校发展作贡献:

      一、争做学生综合素质提高的能手,夯实应用技术大学建设理念基础。重点做好两方面工作:一是树立正确的人才质量观,要在加强专业素质培养的同时,注重学生思想道德素质、文化素质和身心素质的共同提高,注重学生创新精神和实践能力的培养;二是注重学生全面发展和个性发展相结合,要在提高专业技能的同时,引导学生扩展自身兴趣爱好。

      二、争做教学质量提高的能手,夯实应用技术大学建设质量基础。主要做好三个方面:一是积极开展教学改革,积极参与构建特色人才培养模式;二是开展转型升级、助推发展党旗在教学教改中闪光活动,做教学质量提升工程的排头兵;三是严格日常教学管理,提高学生上课的到课率,做教学管理的先锋模范;四是积极参与校外实习基地开发与建设,积极主动支持实践教学,争做提高学生动手能力先行者。

      三、争做教书育人的能手,夯实应用技术大学建设师资基础。一是要提高教研科研能力,争做科研力量的中流砥柱;二是全体教工党员要修炼个人品质,在教书、管理和服务中彰显“党员示范”的良好的师德形象,争做育人能手;三是要不断学习专业知识,提高专业技能和实践教学能力,以灵活多变的教学方法,激发学生的学习兴趣,争做教学能手。

      本次教育实践活动旨在让所有教工党员认识到:党员同志要争做“岗位能手”,就要以焦裕禄为镜,强化宗旨意识,恪守服务学生、热爱学生情怀,进一步增强党员干事创业的紧迫感、责任感、使命感,以良好的精神状态投入党的群众路线教育实践活动中,立足本职岗位,为学校发展作贡献。