电气与信息工程学院开展专业能力培养课外活动

发布时间:2018-06-29

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,电气与信息工程学院以“广东白云学院2017-2018学年第二学期课外活动专业能力项目”为契机,坚持“以学生为中心”的育人理念,注重理论联系实际、动手能力、综合素质发展,培养高级应用型技术、技能人才和应用技术开发与研究人才,开展了一系列专业能力培养课外活动。本次课外活动专业能力项目自201712月申报之日起,经学院整合资源,选拔出青年骨干教师电子通信系余丽红作为项目负责人,带领来自B16电子信息工程班李志凯、江桂升、洪瑛如。共计3名学生,经过四个多月的努力奋斗,终于在625日完成了该项目。

众所周知,激光的产生标志着一个新兴学科的产生,从上世纪六十年代开始,激光加工技术迅速发展。激光很多特点,如相干性高,单色性好,有很好的方向性和高能量密度,这些特点使激光在工业生产中有了很好的应用。在工业生产中主要利用的也就是激光的高能量特性,一束激光经过聚焦后能够在工件表面形成很小的光点,直径可达到几十微米,所以具有很高的能力密度。在工业生产中激光技术主要的应用包括激光切割、焊接、雕刻、材料表面处理等。 

本次项目设计中——基于STM32的简易激光雕刻机,就是以此为契机。雕刻机采用步进电机驱动XY两轴的运动,激光部分采用小功率激光笔,控制系统使用STM32作为主控芯片,采用主从式控制方式。通过上位机软件完成图像转G代码处理和G代码发送功能,下位机通过串口通信模块接收G代码数据后,进行G代码的解析、插补算法处理,然后控制步进电机的运动和激光笔的开关,完成雕刻功能。设计以较低的成本和较高的精度实现雕刻机的常用功能,雕刻机体积小、使用方便,符合制造设备微型化的发展趋势,具有很好的应用前景。

电气与信息工程学院充分发挥课外活动的育人功能,凸显项目专业性,加强课外活动综合项目开发和成果建设,实现与第一课堂的充分融合,重点培养学生专业基础能力和专业核心能力,以项目推动学习、以比赛促进学习。相信经过全院上下师生的共同努力,电气学子们在专业领域中一定能够有多更好的成就。(图文/电气与信息工程学院黎建华、郎毓洁)

嵌入圆珠笔模仿人写字使用激光头的雕刻机使用激光头的雕刻机