科技引领创新 电气再创辉煌

电气与信息工程学院开展第二十一届科技创新节系列活动
发布时间:2018-05-03

为提高大学生的科技创新意识、营造浓郁的科技创新氛围,广东白云学院第二十一届科技创新节于412日下午在行政楼前拉开了帷幕。作为创新节的重要组成部分,电气与信息工程学院积极组织并开展了一系列科技创新节活动。

4月27日,电气与信息工程学院在青创之家(10A宿舍楼一楼)分别开设了VR体验区,功能小车区,嵌入式智能家居区,以及多媒体音频演示区。本次科技创新节与电气与信息工程学院打破传统模式,在科技创新上下大功夫。各大区域均经过反复的调试后参展。VR区展出了VR视觉体验平台,可以一展矫健“身手”大战三百回合。功能小车区展示了各类型的小车,包括平衡小车、避障小车、地形测绘小车等,各小车展示了电气技术在未来驾驶中的技术支持地位。嵌入式智能家居区展出了智能安防,智能家居管理,以及智能飞行器。多媒体音频演示区展出了低功耗蓝牙控制技术、高保真录音平台以及无线数字传输电声架子鼓,彰显我院硬件技术的实力。其中最为吸引眼球的是本次科技创新节开设的VR体验区,该平台引用了多方嵌入式技术,搭载了性能优良的硬件及多次优化后的电路,导入了优良的各方算法,提高了数字采集、图像处理以及构造立体视觉效果速度。本次VR平台让众多前来参观的同学们“接地气”地体验了一把深奥的VR科技,让更多白云学子了解这种前沿的科技。

本次科技创新节开设的VR体验平台由电气与信息工程学院黎建华老师带领学生团队展出。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。VR一经展出便吸引了我校领导、评委们以及在校的学生们前来体验。与往年相比,我院的VR产品比其他同类展品吸引了更多的体验者。这与此体验平台的完善离不开关系。VR体验平台获得体验者的一致好评,称如身临其境,亦突破了传统游戏的3D局限,真正做到三维视觉体验,使游戏更加刺激震撼。日后用于房屋设计,医学操作等的领域的潜力也得以彰显。平台开发工作也将加入更大力度,进一步完善本次展出评委们指出的不足之处。

在本次白云科技节中,本团队取得优异的成绩,这与电气与信息工程学院长期注重对学生实践能力、专业能力以及综合能力的培养密不可分。学院通过组建电气科技创新中心,与企业合作建立众创空间等学习实践组织,以项目推动学习、以比赛促进学习,在各类国家级、区级职业技能、创新创业比赛中屡获佳绩。(图文/电气与信息工程学院黎建华、郎毓洁)

学生体验VR平台

教师体验VR平台