电气与信息工程学院低功耗蓝牙台灯控制器专项训练圆满结束

发布时间:2017-12-24

12月21日,电气与信息工程学院大学生科技创新中心立项的低功耗蓝牙台灯控制器专项训练在答辩中圆满结束。该控制器突破性的结合了物联网的分布式特性以及低功耗设备的耗电量低的特点,使得高性价比高稳定性低功耗的家居物联网成为可能。

现代家居物联网求较高,一般需要实际的lan或者wlan环境,但是实际应用中这样的网络环境部署比较复杂,行业迫切需要一种能够简单联网的环境,该控制器恰巧能解决这一难题。该控制器由一套BLE低功耗蓝牙核心板和电源系统以及台灯控电源制器组成,外部用手机端APP实现对灯的控制。系统的优点在于实现设备的自动感知,另一个优点在于低功耗,该系统可以在脱离市电供应的情况下完成超过48小时的低功耗待机,这个特征保证系统的掉电稳定性,在物联网环境中有着极其重要的应用意义。

据悉,电气与信息工程学院电子信息工程系B15电子信息工程1班的学生任复衡带头完成了该控制器的开发,其原理设计、pcb布局、下位机程序设计、手机APP设计均具备自主知识产权,目前功能虽然简单,但是为以后的高级功能开发奠定了坚实基础。(图文/电气与信息工程学院黎建华 郎毓洁)

学生作品