电气学院举办第五届数字电子时钟设计竞赛训练

发布时间:2020-12-27

电气学院于日前举行了第五届数字电子时钟设计竞赛训练。该活动是基于《数字电子技术》这门课程开展的一个设计训练项目。

数字电子技术是作为一位硬件工程师必须掌握的基本知识,利用市场上集成的芯片,应用所学知识搭建出自己想要实现功能的应用。本项目通过NE555芯片设计产生1Hz脉冲的电路,通过集成芯片74LS08,74LS00,74LS161设计出不同进制的电路,通过芯片CD4511控制数码管分别显示时、分、秒,设计出24小时进制或12小时进制的电子时钟。通过该竞赛训练项目使学生们学会了最基本的电子设计的流程,通过模拟仿真,PCB板绘制制作,最终完成了实物作品。

这次比赛所有成员都积极参与,认真完成。虽然在制作过程中遇到很多问题,但是最终在大家的努力下将所有问题都完美解决。在解决问题的过程中,不断积累经验,提升自己的能力。(图文/电气与信息工程学院刘海云、崔晓)

20201227101512609.png

竞赛训练现场

20201227101531326.png

实物作品