电气学院举行基于单片机的指纹锁设计竞赛

发布时间:2020-12-16

11月29日,由电气与信息工程学院电子设计与制作协会主办的第二课堂专业能力课堂项目之基于单片机的指纹锁设计竞赛成功落下帷幕。

20201211163029851.png

学生设计的软件程序

本次大赛以STC89C51作为控制芯片,搭载指纹采集识别模块和LCD16824显示屏完成密码锁的设计制作。学生们充分运用了电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术和C语言等第一课堂所涉及的专业理论课程知识,完成硬件电路的搭建和程序的编写,成功地做出了具有指纹识别功能的密码锁。

20201211163112591.png

基于单片机的密码锁硬件电路

本次大赛重在培养学生们对第一课堂知识的实践运用能力以及动手能力。通过本次大赛,也充分调动了学生自主学习的热情,提升了学生的单片机知识运用能力,达到了很好的效果。(图文/电气与信息工程学院刘海云、曾贵娥)