电气学院举行第一届基于单片机的个人环境助手竞赛训练

发布时间:2020-12-11

11月24日,由电气与信息工程学院电子设计与制作协会主办的第一届基于单片机的个人环境助手大赛圆满结束。此次活动吸引了许多同学踊跃参与,在活动中同学们很好的锻炼了自己的实践能力,加深了自己对于电路基础,数字电路等理论知识的理解。

20201211082644620.png

比赛过程

此次活动的主题是使用自己的单片机知识设计和制作一个能够采集温度在本机和主机上显示,调用使能端口使预设电器启动,接受指令和发送实时数据的系统。竞赛中用到的芯片和模块包括但不限于STC89C51-40I,DS18B20,HC-05,LCD1602。此项目主要是开发一个中心控制系统,实现对需控制的多个设备进行输入控制端的集中和简化控制,以此达到智能个人家居控制系统的功能实现,主要功能是通过温度传感器实现对室内温度的采集,然后判断温度是否超过设置的阈值进行报警,无线传输数据。以及通过继电器的方式控制风扇,空调的开启,设计以LED灯的表示此过程。

20201211082719276.png

参赛作品

本次竞赛是广东白云学院第二课堂活动项目之一,此次竞赛起到了激发我院学生学习热情的积极作用,培养我院学生的专业技术能力,为学生们提供了一个展示自我的平台。(图文/电气与信息工程学院刘海云、余丽红)