电气学院 “基于51单片机的旋转LED显示屏设计”竞赛训练活动圆满收官

发布时间:2020-12-09

在疫情得到有效控制后的第一个开学季,电气与信息工程学院为丰富学生第二课堂课外活动的内容,于本学期初开展了第二课堂课外活动系列之专业能力课程项目“基于51单片机的旋转LED显示屏设计”科技创新应用训练竞赛活动,并于11月29日晚在躬行楼603电气学院创新创业中心电工电子设计制作工作室圆满收官。

20201209081611410.png

参赛选手制作现场

本次竞赛活动,主要以第一课堂学习的微处理器原理及其应用知识为主,结合电子技术基础课程的设计与制作部分来完成。要求参赛作品必须是以STC89C51作为控制芯片,外接晶振电路、时钟电路和电源电路,并通过红外传感器进行信息采集来判断旋转角度,从而实现旋转LED显示字体和图案的设计要求。

20201209081648227.png

选手完成的作品展示

通过这次科技创新竞赛活动,提升了学生的动手能力以及创新设计能力,选手们既认识和感知了电子设计的魅力,同时也通过活动激发了更多同学对于电子设计的兴趣。电气学院也力图在学生的第二课堂活动中,积极为学生打造一个展现自我的平台,使其丰富多彩,来吸引更多的低年级学生也积极参与到第二课堂活动中来,以培养更多真正具备技术应用能力的高素质人才。(图文/电气与信息工程学院刘海云)