电气学院第二课堂: “人体及声音感应的智能小车设计” 别开生面

发布时间:2020-12-09

随着小车智能语音模块发出一声“您好,请到这边来!”,紧接着车载电机在动力模块驱动下起动,小车自动运行到指定位置停下,又发出“感谢您的到来!”,随即小车又返回到原位置。这是11月29日下午位于躬行楼603室,由电气与信息工程学院创新创业中心正在举办的第二课堂课外活动专业课程能力项目竞赛之“人体及声音感应智能小车设计”的比赛场景。来自学院的8个代表团队选手们,经过6小时的激烈角逐,终于圆满结束。

20201208092237430.png

选手赛前进行作品制作

此次竞赛活动要求参赛作品必须以STC89C52为主控芯片,外搭电源电路、晶振电路,并通过人体红外感应模块、超声波模块作为人体感测和距离测量传感器,完成小车相应的智能控制和实现规定的功能。涉及到第一课堂电子技术、自动检测技术、单片机原理与应用等课程专业理论知识。

20201208092311301.png

参赛作品展示

通过此次竞赛活动,一方面使得学生对于所学专业理论知识在实践中得到了运用,同时,也使学生的动手能力和设计能力得到了提升;彰显了学校以培养应用型人才为主的办学理念;增强了学生自主学习的热情。这次竞赛活动必将引导和鼓励学生利用课余时间丰富所学专业的知识体系,并同时掌握更多的行业知识,为学生将后的就业奠定坚实的基础,提高学生的就业竞争力。(图文/电气与信息工程学院刘海云)